Выгодное хозяйство: травоядные свиньи. Вьетнамская свинья

Правомерно ли называть породу свиней "травоядными"?

Нет. Свиньи все травоядны, по зоологической систематике, и все всеядны "по жизни".

Съесть могут все!
Травоядными народ называет свиней, которых можно выпускать пастись, которые достаточно миролюбивы, которые не истощают и не озвереют от более-менее "зеленой", травяной диеты.

Поэтому сегодня можем сказать, что под названием "травоядные" имеются ввиду породы или помеси мини-свиней, а также некоторые более крупные их сородичи.
Официального подтверждения этих пород надо искать в соответствующих госучреждениях (минсельхоз, ветнадзор), научных институтах (с именем!) или в объединениях свиноводов, взявших на себя заботу о регистрации новых пород, сохранению существующих в чистоте (генетической!), ведение породных книг.

Для нужд приусадебного свиноводства осмелюсь предложить свой обзор, который составлен на основе оф-лайновых и он-лайновых публикаций, телефонных и личных бесед со свиноводами... Обзор, как следовало бы предупредить Вас, не претендует на полноту и может содержать неточности.

Майялино

Самая мелкая порода мини-свиней. Фотографий и предложений пока не встречал.

Самая мелкая из тех, что можно посмотреть на фотках, здесь, на сайте, они представлены(см.)
Вес до 15-16 кг.

Корейские (название официально не встречалось, только в народе)

Травоядные свиньи, с весом до 70-80 кг, "употребительный" вес от 30 кг. Имеют разный окрас и узкое рыло.Вислобрюхие.

Вьетнамские мини-свиньи

Травоядные свиньи, с весом до 70-80 кг, "употребительный" вес от 30 кг. Имеют разный окрас и более короткое и широкое рыло, загнуто вверх. Вислобрюхие.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Похоже, существуют в двух весовых категориях: до 120 кг. и до 250 и более кг.
Представлены в научной литературе. То есть за них можно поручиться - они реально существуют как порода и реально так называются! Вислобрюхие, рыло загнуто кверху, похожи на свой же мини-вариант.

Монгольские (!)
Таких точно нет.
Очевидно, кто-то не раслышал правильно название мангалицы. Смотрите ниже.

Мангалы
Синоним мангалицы. Смотрит ниже
Мангалицы
Венгерская порода свиней, существует с 1830 года (информацию я хотел бы проверить). Вес более ста кг. Щетина - ни с кем не перепутаешь. Очень длинная, как бы "пушистая" - с виду, конечно. Не вислобрюхая.
У поросят заметны полосы, как у дикого кабана в том же возрасте.
Употребительны разные способы названия в латинской транскрипции: manglitsa, mangalica, mangal, mangold.
Окрас бывает разный - до красного включительно (огненно-рыжие!)
Фотографии можете посмотреть, если походите по ссылкам, посвященным этой породе (тексты на английском языке):
http://www.tiho-hannover.de/einricht/zucht/eaap/descript/1440.htm
http://www.ansi.okstate.edu/breeds/swine/mangalitsa/index.htm
http://www.mangold.hu/en/index.php
http://www.tiho-hannover.de/einricht/zucht/eaap/descript/1020.htm
Когда спишусь с владельцами ресурсов и получу разрешение, помещу фотографии здесь.
Или может пришлет кто из посетителей?

Английская шерстистая порода

Совсем скоро может появится еще одна травоядная порода свиней, пригодная для экстенсивного способа выращивания.
Новизна породы, впрочем, весьма относительна. Во-первых, она уже была. Во-вторых, вернется к жизни за счет другой, существующей породы, столь заинтересовавшей многих посетителей нашего сайта.
# Британские свиноводы вознамрились на основании породы мангалицы восстановить вымершую около 30 лет назад породу английских шерстистых свиней (Lincolnshire Curly Coat). Отправили под нож их за "низкую продуктивнлсть". Теперь, при увеличении стоимости энергоресурсов, свиней, которые могут пастись на воле, хотят вернуть. Источник информации: (на английском языке)
# Какие породы есть за границей?
Вислобрюхих свиней, похожих на наших, (тех, что на фотографиях на странице "ФОТО"), например, в Гермнии назыают Геттингенгской и Мюнхнерской породами. Есть и другие породы, например, куни-куни, (или куне-куне), и т.д.
Есть и международные общества, самодеятельные организации свиноводов, которая и следит за чистотой породы.

А выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней , возникает вопрос- "какую свинью лучше разводить: вьетнамскую или корейскую"? «Жару» поддает и Интернет, заявляячто на территории СНГ выращивают около 10 пород травоядных свиней: корейская порода , вьетнамская порода , мангал….. И вот что хочется на это сказать, никакой «корейской» породы свиней или
«вьетнамской» породы свиней не существует, есть одна порода - азиатская вислобрюхая травоядная свинья . Тогда, не понятно, откуда пошли такие слухи? Кому «интересно», чтобы люди думали, что есть такая «корейская» порода, более крупная и
быстрее набирающая вес, чем вьетнамская? На самом деле, на территорию стран СНГ почти одновременно были завезены породы азиатской свиньи из Кореи и Вьетнама. Так что под народным общим названием - вьетнамской травоядной свиньи , сейчас разводят две породные линии азиатской вислобрюхой свиньи. Вполне возможно, что отдельные животные корейской породной линии азиатской свиньи крупнее чем вьетнамской линии, но это во многом зависит отусловий содержания, рациона кормления, от каких производителей происходит животное и т.д. А есть еще китайская порода свиней, выведена от азиатской свиньи, их еще называют мини-пиги, так это действительно карликовые свиньи. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек.

Вьетнамская свинья – выбор.

Хуже когда таким образом вам пытаются под видом «корейской» продать гибрида от скрещивания вьетнамской свиньи и, допустим, европейской породы свиней ландрс . Поросята действительно немного крупнее, но в результате вы получите гибрид, со следующими характерными видимыми признаками:

1. Непропорционально длинные конечности – наследство от ландраса.

2. Очень быстрый набор веса – тоже от ландраса.

3. Роют дернину(вьетнамская свинья никогда не роет дерн) - от ландраса.

4. Сморщенное рыло – наследство от вьетнамской породы.

5. Шерсть - от вьетнамской породы.

6. Требует много зерна, специальный рацион - от ландраса.

Рацион кормления такому «вьетнамскому» поросенку нужен гораздо более калорийный, специальный. Такой же как и европейским свиньям, если хотите чтобы он рос и набирал вес.

7. Очень короткий (по сравнению с вьетнамскими свиньями) жизненный срок - от ландраса.

В возрасте пяти лет гибриды – животные уже дряхлые, не способные приносить качественное потомство, а её сверстники - высокопородистые вьетнамские свиньи, еще молоды, и полны сил, да и поросята у них всё лучше и лучше от опороса к опоросу.

8. Нет устойчивости (иммунитета) к стандартным свиным болезням - наследство ландраса.

Болеет стандартными «свиными» заболеваниями, требует прививки и лечения как любая европейская порода.

Главный минус гибридов вьетнамских и европейских пород в том, что они требуют специальный рацион питания как «европейцы», а вырастают как «вьетнамцы», часто болеют, быстро стареют (вьетнамская свинья живет и приносит потомство 2 раза в год, не менее 20 лет, а европейская максимум 5 лет).

Ещё раз уточним, что никакой «корейской» породы свиней в природе не существует. А есть только метисы, или полукровки, или помесь вьетнамской свиньи с простой европейской (дюрком, ландрасом и т.д.). Так как же можно понять, что не добросовестные свиноводы пытаются вам продать не того поросенка?Увы, ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что до возраста в 6 месяцев, практически невозможно увидеть различия, или определить по признакам метиса. Только, когда животное подрастёт, можно увидеть признаки которые перечислены выше. Так что покупать вьетнамских свиней для разведения и выращивания на мясо надо только у проверенных продавцов.

Дальше по тексту мы будем называть травоядную азиатскую свинью вьетнамской, как уже привыкли в народе, чтобы не появились еще слухи что есть третья порода травоядных свиней, кроме корейской и вьетнамской, азиатская травоядная свинья.

Вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи - разведение.

Разводить вьетнамскую породу свинок у нас, стали не так давно, но они очень быстро вызывают популярность среди новых и новых фермеров и у хозяев приусадебных участков.

Мясо травоядных вьетнамских свиней вкусное, нежное и сочное. По консистенции не отличается от мяса европейских свиней, но намного вкуснее. Прослойка сала всего 2-4 см толщиной, и оно более мягкое, чем у обычной свиньи, с небольшими прожилками мяса. Ребра небольшие, и вообще реберная часть вьетнамских свиней похожа на ребра кроликов.

Вьетнамских свиней разводить экономически выгодно для постоянного получения вкусного мяса для вашей семьи. В Венгрии, где в частности и была подсмотрена этот способ хозяйствования, этих небольших травоядных свиней разводят почти в каждом сельском подворье.

Вьетнамские породы спокойно переносят наши суровые зимы, при толстой подстилке из соломы спокойно переносят даже -30 градусов. Эта порода славится тем, что животные имеют веселый и добрый нрав, они чистоплотны и умны. Вьетнамские свинки небольшие, что позволяет разводить их в практически в любых помещениях помещениях, а в фермерских хозяйствах можно ставить по несколько вьетнамских свинок в один станок(загон для выращивания европейских пород свиней). Но лучше всего свиней вьетнамской породы содержать в кирпичных свинарниках с цементными полами (естественно на полах должна быть соломенная подстилка) и отливами для смыва нечистот. Также желательно в каждом станке установить деревянные настилы (помост), чтобы в морозы свиньи не лежали на холодном полу. Забивать молодняк можно уже в шести - семимесячном возрасте он будет весить от 50 до 70 кг. Вес взрослой вьетнамской свиньи зависит от «чистопородности» производителей и условий содержания колеблется от 70 до 150 кг, она набирает его за 10 -11 месяцев. Их мясо – деликатесное и высоко ценится.

При правильном кормлении и содержании вьетнамские свинки радуют хозяев отличным здоровьем. Они практически никогда не болеют потому, что имеют стойкий иммунитет ко многимсвинским болезням. Эта азиатская свинья, происходит из тропических лесов юго-восточной Азии, где распространены такие болезни, что нам и в страшном сне не снились. Её иммунитет побеждает без всякого трудамногие возбудители болезней, которыми болеютнаши европейские свиньи.

Только нужно не забывать, что азиатские свинки, как и впрочем и их европейские собратья очень чувствительны к сквознякам в помещениях. По этому, места, где разводятся вьетнамские свиньи должно быть сухим и без сквозняков.

Еще большим плюсом в выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней, конечно, является то, что поросята этой травоядной породы достигают половой зрелости уже к 4 месяцам. И после 4,5 - 5 месяцев подсвинков уже можно вязать, и это незначительно отражается на их росте и общем развитии. Супоросность вьетнамской свиньи продолжается примерно 114 дней. В первый опорос раз свиноматка приносит от 5 до 10 свинок, в следующие опоросы от 10 до 20 поросят каждый раз.

Разведение вьетнамских свиней - это очень выгодный бизнес . Вложенные в эту породу деньги быстро окупаются при первом же опоросе, следующие опоросы и оставшееся свиноматки - это ваша чистая прибыль.

Рацион питание вьетнамской свиньи.

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед.

Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины.

Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращиваниевьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.

Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм.

Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза - утром и вечером.

Про вьетнамских поросят.

У новорожденного поросенка вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи нетжировой прослойки и поэтому просто необходимо теплое место. В первые 14 -16 дней своей жизни он должен находиться в помещении с температурой не менее + 27 градусов. Для поддержании температуры и обогрева в загон можно поставить инфракрасную лампу. Сразу же после опороса, поросятам надо поставить чистую воду, а после первой недели жизни – можно начинать давать подкормки: поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки, мел.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь - их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 - 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное - не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 - +28 градусов, где они будут дремать после кормежки.

Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу "полным ртом", а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дняставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой - с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы - летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель - обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них.

Свиноводство – одна из важнейших отраслей животноводства в нашей стране по обеспечению населения мясными продуктами. Так уж повелось, что и для российского крепкого крестьянского хозяйства без птичек и свинюшек никуда – «лучше свинки, нет скотинки – кушает что попало, а дает и мясо, и сало!». Больше 10 лет в России энтузиастами на фермерских и частных подворьях активно выращивается и разводится новая для наших краев порода свиней – вьетнамская (азиатская) вислобрюхая травоядная свинья.

Свиноводство и Запада, и Востока Европы переживает не лучшие времена. Вспышки африканской чумы свиней (АЧС) уничтожают стада сотнями тысяч голов, нанося убытки в десятки миллионов рублей. В этой ситуации пока специалисты ищут выход, частные хозяйства стараются обеспечивать мясом свою семью и производить излишки на продажу. Находкой для фермеров стала вьетнамская свинья родом из Юго-Восточной Азии, предок её – дикий восточноазиатский кабан. Небольших размеров низкорослая хрюшка (6-ти месячная особь весит около 40 кг) с короткими ножками и висячим брюшком, покрытая длинной щетиной, отличается прекрасным иммунитетом, плодовитостью, отменной чистоплотностью, хорошо адаптирована к зимам Средней и Центральной полосы России. Такая большая страна как Китай еще недавно испытывая трудности по обеспечению населения продовольствием, занявшись разведением вислобрюхой, полностью решила эту проблему и вышла на первое место по производству свинины. Необозримые российские просторы, заросшие травой и бурьяном просто манят заполнить их стадами травоядных поросят.

Что лучше – европейская или вьетнамская свинья?

Небольшие, чрезвычайно шустрые, не утратившие физиологической близости к своим диким сородичам и сохранившие сильный иммунитет ко многим «свиным» болезням, на свободном выгуле хрюшки набирают к пяти месяцам 40-50 кг без дополнительных подкормок. Кормить этих свинок как наших обычных нельзя, перекармливая кукурузой и дорогостоящим комбикормом вы получаете тушу в которой практически совсем не будет мяса, одно сало. Порода относится к беконным, но это не значит, что свинья даст вам на выходе беконное сало, для его получения потребуется особое кормление и режим содержания животных.

Начиная выращивать вьетнамских свинок нужно помнить, что наша задача не улучшить их или «приспособить» под собственные привычки, а брать и с благодарностью использовать, то что природа сделала за нас (о производстве эко-продукции ). Тем более, что у породы нет недостатков:)

Стремление наших свиноводов улучшить идеальное, пока не даёт никаких результатов, кроме отрицательных. Гибриды, полученные от вьетнамок со свиньями других традиционных пород (ландрасов, дюрков) при незначительном увеличении размеров и внешней схожестью с травоядными, напрочь лишены иммунитета присущего вьетнамским, требуют специального калорийного рациона, при этом плохо набирают вес. Срок жизни гибридных, как и у европейских около 5 лет, в то время как вьетнамская свинка в это время в самом расцвете сил и приносит здоровое потомство каждый раз лучше и больше (не занятые в процессе интенсивного животноводства особи живут 18-20 лет).

Содержание и корма для вьетнамской свиньи

Особенность породы такова, что свинки нуждаются в выгуле даже в зимнее время года. В хлеву или на выпасе они ведут себя аккуратно, почти не роют дерн и землю, оправляются строго в одно и то же место. Хорошо переносят понижение температур, но не любят сквозняков. Свиноматка необыкновенно заботливая и внимательная мамаша – старательно готовит гнездо, не было случаев каннибализма или чтобы случайно задавила малыша, отличается хорошей молочностью. В первом помете приносит от 8 до 12 поросят весом примерно полкилограмма. В последующие годы около 20 здоровых жизнеспособных поросят. Вынашивают потомство вьетнамские свинки 110 – 115 дней.

Вислобрюхие едят по сравнению с европейскими свиньями очень мало, летом их рацион почти полностью состоит из травы, они с удовольствием поедают плодовую падалицу, кабачки, тыквы, люцерну и клевер . В зимнее время более 50% составляют грубые корма: питаются сеном, овощными очистками, все теми же кабачками, даже еловыми ветками.

Небольшие размеры вьетнамские травоядные свиньи сторицей компенсируют плодовитостью, скороспелостью, живучестью, самым большим выходом деликатесного мяса при забое (до 90%) в отличие от обычных свиней (65-75%).

Экономика

Те животноводы, которые поняли особенность породы, не стремятся растить вислобрюхих хрюшек как наших обычных, их выращивают скорее, как кроликов – держат до 4 месяцев, добиваясь веса около 40 кг, и забивают, получая при этом деликатесное здоровое мясо. За год одна свиноматка может дать больше 25 поросят, в переводе на живой вес вы получите порядка тонны мяса и сала . Стоимость такого продукта по самым средним ценам 200руб/кг. итого 200 тыс.рублей. Вычтем отсюда стоимость закупки поросят на племя. В зависимости от региона и времени года, высокопородности, цена колеблется от 3 тыс. до 15 тыс., особо породистый хряк может обойтись и в 35-45 тыс.рублей (хряк и свинки должны быть обязательно от разных производителей, близкородственное спаривание ведет к вырождению породы). Четыре четырехмесячные вислобрюхие свинки съедают кормов как одна европейская того же возраста. Затраты на корма, оборудование места для содержания свиней с выгулом, возможность создания для вьетнамок кормовой базы – всё это нужно учесть собирающимся заниматься выращиванием этой породы. Только правильной организацией откорма можно получать высококачественное и дешевое мясо. Не стремитесь разводить данную породу на племя, затраты на содержание поросят и свиноматок в разы выше, чем особей, предназначенных на убой.

Свинья или собака?

Если владелец вьетнамской свинки начинает говорить о ней, то исключительно эпитетами в превосходной степени и остановить его практически невозможно. Единственный в Европе клуб находится в России, приобрести породистое животное вам обойдется примерно в 1.5 тысячи долларов. Для домашнего содержания лучше приобретать минипигов у известных заводчиков, чтобы в итоге покупая поросеночка в 300г вы не получили через полгода семидесятикилограммовую хрюшу.

Все вьетнамские свинки необычайные чистюли, у них отсутствует характерный «свиной» запах. Это, а также небольшие размеры, высокий интеллект, склонность к социализации, позволили использовать их в селекции минипигов для выведения породы для домашнего содержания. Они легко дрессируются, выполняют команды, быстро приучаются к лотку, но как и все свинки склонны к ожирению, поэтому выгуливать мини-свинью нужно лучше чем собаку. Карликовые свинки не требуют сложного ухода, очень ласковы и послушны, едят мало – в месяц затраты на корма составят не больше 700 рублей. Практически не болеют. При хорошем уходе живут более 20 лет уживаясь с детьми и другими домашними животными . Для разведения минипигов в идеале нужен загородный дом или дача и одна свинка-производительница.

Интересное видео о вьетнамских травоядных свиньях

Тем фермерам, которые не желают держать больших белых свиней всегда можно найти альтернативу. Одним из вариантов могут стать вьетнамские свиньи. Небольшие по свои размерам, но в то же время скороспелые, а также неприхотливы в содержании. Все эти качества привлекают многих фермеров.

Впервые эта порода была выведена в Азии на юго-востоке. На другие континенты, в другие страны эти чудо-животные попали только в 1985 году. Название вьетнамские вислобрюхие поросята появилось из-за того, что завезли их в другие страны именно из Вьетнама. Довольно быстро эти хрюшки нашли своих приверженцев среди фермеров, стали довольно распространенными как в Америке, так и Европе.

Вьетнамскиая порода свиней

Как ни странно, но ученые стремятся усовершенствовать эту породу ещё больше. Они поставили себе несколько целей:

  1. Улучшить продуктивность;
  2. Увеличить размеры;
  3. Добиться увеличения процентного отношения мышц.

Эксперименты по усовершенствованию породы длятся по сегодняшний день.

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно. Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

Достоинства и недостатки породы

Вьетнамская порода свиней, как и другие разновидности имеет свои преимущества и недостатки. Они обладают некоторыми особенностями, которые стоит учитывать, если вы решили заниматься разведением этой породы.

Положительные стороны:

  • Быстро созревают. Как это ни странно, но у же в возрасте 4 месяцев вислобрюхие свиньи достигают своего полового созревания, готовы к вынашиванию и рождению потомства. Кабанчики созревают несколько позже, готовы к случке только через полгода после рождения.
  • Просты в содержании. Свиноматки хорошо ухаживают за своим потомством, поэтому часто не приходится с ними так «носиться», присматривать, как за поросятами других пород.
  • Имеют хороший иммунитет, что уберегает их от всевозможных заболеваний, которым подвержены другие породы. Они не требуют специфических прививок, единственное, что потребуется – потравить гельминтов. Свиньи вьетнамской породы были выведены в жарких странах, но при этом довольно быстро адаптируются к разным климатическим условиям, этим объясняется их распространенность по всему миру.
  • Мясо и сало, которые дает вислоухая свинья, очень нежные и сочные. Разделка туши обычно не занимает много времени, не требует особых усилий.
  • Свиноматки очень плодовиты, если привычная всем порода свиней дает за один раз от 6 до 12 поросят, то вьетнамская порода свиней позволяет получить стандартно 12 особей, а в некоторых случаях цифра доходит до 18.
  • Интересная особенность, что вислоухие поросята имеют хорошую генетическую память, поэтому не поедают ядовитые растения.
  • Маленькие размеры животного заставляют кушать его довольно часто, хоть и немного, основную массу потребляемых продуктов составляет зелень, что является ещё одним плюсом.
  • Они опровергают представление об этих животных, как о неряхах. В своем помещении у этих животных в отдельном углу туалет, а в другом – спальное место. Такой подход сокращает время, потраченное на уборку помещения.

Что касается недостатков , то это понятие скорее субъективное, негативные стороны для каждого хозяина свои. Некоторых не удовлетворяют размеры животных, другие же хозяева считают это преимуществом. Кому-то не нравится расцветка, мохнатость, есть фермеры, которые жалуются на тонкую прослойку сала. Но нельзя сказать, что все эти показатели можно приравнивать к причинам, по которым стоит отказываться от содержания.

Внешний вид

Особенности внешнего вида позволяют купить именно эту породу, не спутать её с другими. В первую очередь стоит отметить, что название порода свиней вьетнамская вислобрюхая появилась неспроста. У маленьких поросят, которым не исполнилось ещё месяца, уже отвисают животы. Что касается откормленных взрослых особей, то их животы нередко достают земли. Расцветка разная, обычно это черные поросята, но могут на их теле появляться и белые пятна.


Вьетнамские свинья в основном имеют черный окрас, но могут быть и черно-белыми

Мордочка не такая продлинноватая как у обычных свиней. Создается впечатление, что им слегка нажали на пятачок и так оставили. Спина широкая, а ноги короткие, поэтому по объемам они довольно большие, а по росту очень низкие. Уши небольшие. Хряков отличает наличие густой щетины. За короткий срок вислобрюхий поросенок достигает веса в 70-80 кг, но если содержать животное дольше, специально откармливать, то вес некоторых особей достигает 150 кг.

Рацион питания

Большинство начинающих фермеров совершает ошибку в плане кормления с первых дней содержания породы, они стараются придерживаться такого же рациона, который был у белых свиней. Кормление вьетнамских свиней отличается не только продукцией, но и частотой приемов пищи. Этим животным недостаточно двух приемов пищи в день, они нуждаются в постоянной подкормке. Поросята вьетнамской породы имеют маленький желудок и переваривается пища у них быстрее.


Свиней вьетнамской породы необходимо кормить чаще

Это травоядные животные, поэтому их рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Но здесь возникает вопрос, чем кормить вьетнамских свиней? Они могут кушать тыкву, сено, кукурузу, груши, яблоки, кабачки, разные травы. Стоит отказаться от кормления свеклой и соломой, лучше предложите им молодое сено.

Ещё одна грубая ошибка, когда хозяева кормят животных исключительно подножным кормом. Несмотря на особенности породы, и знания чем кормить вьетнамских поросят, этим животным нужно давать комбикорма.

Старайтесь не перекармливать животное, если вы решили держать его для получения бекона. Лучший вес для этих хрюшек – 90-110 кг. Вырастают до таких размеров и набирают нужный вес уже в течение 9 месяцев. Если вы делаете акцент на мясе, то в рационе кукуруза и ячмень не должны превышать 10%.

Разведение: случка, опорос

Редко у хозяина этой породы возникают проблемы со случкой или опоросом. Быстрая половая зрелость позволяет спустя 4 месяца получить готовую к случке самку. Охота у представительниц этой породы заметна по поведению животного. Самка постоянно чем-то обеспокоена, может отказываться от корма. Учитывая тот факт, что болеют они крайне редко – это конкретный показатель, что она готова к оплодотворению.

Существуют и другие признаки, если присмотреться, половая петля у таких самок опухает, появляются характерные выделения. При обнаружении подобных признаков обопритесь слегка на круп самки, если она в охоте, то будет стоять неподвижно, когда симптомы оказываются ложными, свинья быстро уходит. Во время случки следите, чтобы не произошла случка родственников.


Свиноматка вьетнамской породы

Нередко можно услышать, что свинья и сама нормально может опороситься, мол не за чем ей мешать. Это предположение неверное, поскольку обязательно нужно следить за этим процессом, чтобы не было осложнений. Подготовьте нитки, йод, ножницы и вату, чтобы перерезать пуповину. К родам готовится не только свиноматка, но и хозяин. Когда у самки начинают формироваться молочные доли, опускается живот, а ведет она себя беспокойно, значит, в скором времени будет пороситься. Хозяин должен очистить помещение, оставив только воду, и сено. После рождения нужно протереть пятачок и рот малышей от слизи, проследите, чтобы все поросята получили молозиво в первый час жизни.

Разведение вьетнамских поросят не требует особы навыков. После первого опороса получают от 5 до 10 поросят, затем эта цифра увеличивается и превышает 12 штук за один раз. Разведение вислобрюхих свиней – быстрый процесс, каждая самка может опороситься 2 раза за год.

Содержание вьетнамских свиней должно начинаться с обустройства их жилища. Небольшие размеры животного позволяют в небольшом сарае содержать много особей. Соорудить для хрюшек можно кирпичный или деревянный свинарник. Многие хозяева бетонируют пол, ведь так его будет проще убирать. Часть свинарника нужно покрыть досками, чтобы свиньям не было холодно. Большое помещение нужно разделить сетками на загончики поменьше. Чтобы в загоне было по несколько поросят или свиноматка с потомством.


Сразу продумайте между перегородками нормальный проход, чтобы можно было без проблем убирать свинарник, разносить корма. Выращивание вьетнамских свиней в домашних условия должно продумываться до мелочей, обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы животным хватало кислорода. В зимнее время в помещении должна быть нормальная температура, чтобы животные не мерзли. Минусовые температуры могут серьезно сказаться на недавно опоросившейся свиноматке.


На летнее время желательно обеспечить выгул животных, чтобы они могли пастись. Вьетнамские свиньи любят грязевые ванные, об этом тоже нужно позаботиться. Делают они это для охлаждения в особо жаркие дни и для избавления от кровососущих насекомых.

Уход за вьетнамскими поросятами несколько отличается, животных начинают подкармливать уже в возрасте 20 дней, поскольку свиноматка не в состоянии накормить 12 и более быстрорастущих организмов.


Для вьетнамских поросят необходимо вводить прикорм в возрасте 20ти дней

Для тех, кто собрался держать кабанчиков на мясо нужно будет их кастрировать. Кастрация делается для того, чтобы животное не приходило в охоту каждый месяц. Также кастрация производится, чтобы животное случайно не покрыло одну из самок, когда этого не требуется. Кастрация предотвращает излишнюю агрессивность животного, когда он начинает ломать инвентарь или нападать на собратьев. И, наверное, самая главная причина – кастрация позволяет устранить неприятный запах мяса. Зачастую запах такой устойчивый, что употреблять в пищу его уже невозможно. Кастрируют маленьких кабанчиков примерно в 1, 5 месяца.

Берите свинку и кабанчика от разных родителей. Если всех свиноматок покрывает один хряк не стоит брать пару у одного хозяина. Характеристики поросенка должны соответствовать внешнему виду породы, он будет крепким, с развитыми мускулами, а голова будет со вздернутым пятачком. Здоровый малыш обычно активный и с хорошим аппетитом. Узнайте, как переводили животное на другие корма и как изменился его вес с рождения.

Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт

Свиноводство может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к вопросу содержания, кормления и развода животных. Не стоит сравнивать вьетнамских с белыми свиньями и пытаться подогнать первых под установленный биоритм и поведение. Соблюдение правил содержания животного позволит за пару лет значительно увеличить поголовье.

А выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней , возникает вопрос- "какую свинью лучше разводить: вьетнамскую или корейскую"? «Жару» поддает и Интернет, заявляячто на территории СНГ выращивают около 10 пород травоядных свиней: корейская порода , вьетнамская порода , мангал….. И вот что хочется на это сказать, никакой «корейской» породы свиней или
«вьетнамской» породы свиней не существует, есть одна порода - азиатская вислобрюхая травоядная свинья . Тогда, не понятно, откуда пошли такие слухи? Кому «интересно», чтобы люди думали, что есть такая «корейская» порода, более крупная и
быстрее набирающая вес, чем вьетнамская? На самом деле, на территорию стран СНГ почти одновременно были завезены породы азиатской свиньи из Кореи и Вьетнама. Так что под народным общим названием - вьетнамской травоядной свиньи , сейчас разводят две породные линии азиатской вислобрюхой свиньи. Вполне возможно, что отдельные животные корейской породной линии азиатской свиньи крупнее чем вьетнамской линии, но это во многом зависит отусловий содержания, рациона кормления, от каких производителей происходит животное и т.д. А есть еще китайская порода свиней, выведена от азиатской свиньи, их еще называют мини-пиги, так это действительно карликовые свиньи. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек.

Вьетнамская свинья – выбор.

Хуже когда таким образом вам пытаются под видом «корейской» продать гибрида от скрещивания вьетнамской свиньи и, допустим, европейской породы свиней ландрс . Поросята действительно немного крупнее, но в результате вы получите гибрид, со следующими характерными видимыми признаками:

1. Непропорционально длинные конечности – наследство от ландраса.

2. Очень быстрый набор веса – тоже от ландраса.

3. Роют дернину(вьетнамская свинья никогда не роет дерн) - от ландраса.

4. Сморщенное рыло – наследство от вьетнамской породы.

5. Шерсть - от вьетнамской породы.

6. Требует много зерна, специальный рацион - от ландраса.

Рацион кормления такому «вьетнамскому» поросенку нужен гораздо более калорийный, специальный. Такой же как и европейским свиньям, если хотите чтобы он рос и набирал вес.

7. Очень короткий (по сравнению с вьетнамскими свиньями) жизненный срок - от ландраса.

В возрасте пяти лет гибриды – животные уже дряхлые, не способные приносить качественное потомство, а её сверстники - высокопородистые вьетнамские свиньи, еще молоды, и полны сил, да и поросята у них всё лучше и лучше от опороса к опоросу.

8. Нет устойчивости (иммунитета) к стандартным свиным болезням - наследство ландраса.

Болеет стандартными «свиными» заболеваниями, требует прививки и лечения как любая европейская порода.

Главный минус гибридов вьетнамских и европейских пород в том, что они требуют специальный рацион питания как «европейцы», а вырастают как «вьетнамцы», часто болеют, быстро стареют (вьетнамская свинья живет и приносит потомство 2 раза в год, не менее 20 лет, а европейская максимум 5 лет).

Ещё раз уточним, что никакой «корейской» породы свиней в природе не существует. А есть только метисы, или полукровки, или помесь вьетнамской свиньи с простой европейской (дюрком, ландрасом и т.д.). Так как же можно понять, что не добросовестные свиноводы пытаются вам продать не того поросенка?Увы, ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что до возраста в 6 месяцев, практически невозможно увидеть различия, или определить по признакам метиса. Только, когда животное подрастёт, можно увидеть признаки которые перечислены выше. Так что покупать вьетнамских свиней для разведения и выращивания на мясо надо только у проверенных продавцов.

Дальше по тексту мы будем называть травоядную азиатскую свинью вьетнамской, как уже привыкли в народе, чтобы не появились еще слухи что есть третья порода травоядных свиней, кроме корейской и вьетнамской, азиатская травоядная свинья.

Вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи - разведение.

Разводить вьетнамскую породу свинок у нас, стали не так давно, но они очень быстро вызывают популярность среди новых и новых фермеров и у хозяев приусадебных участков.

Мясо травоядных вьетнамских свиней вкусное, нежное и сочное. По консистенции не отличается от мяса европейских свиней, но намного вкуснее. Прослойка сала всего 2-4 см толщиной, и оно более мягкое, чем у обычной свиньи, с небольшими прожилками мяса. Ребра небольшие, и вообще реберная часть вьетнамских свиней похожа на ребра кроликов.

Вьетнамских свиней разводить экономически выгодно для постоянного получения вкусного мяса для вашей семьи. В Венгрии, где в частности и была подсмотрена этот способ хозяйствования, этих небольших травоядных свиней разводят почти в каждом сельском подворье.

Вьетнамские породы спокойно переносят наши суровые зимы, при толстой подстилке из соломы спокойно переносят даже -30 градусов. Эта порода славится тем, что животные имеют веселый и добрый нрав, они чистоплотны и умны. Вьетнамские свинки небольшие, что позволяет разводить их в практически в любых помещениях помещениях, а в фермерских хозяйствах можно ставить по несколько вьетнамских свинок в один станок(загон для выращивания европейских пород свиней). Но лучше всего свиней вьетнамской породы содержать в кирпичных свинарниках с цементными полами (естественно на полах должна быть соломенная подстилка) и отливами для смыва нечистот. Также желательно в каждом станке установить деревянные настилы (помост), чтобы в морозы свиньи не лежали на холодном полу. Забивать молодняк можно уже в шести - семимесячном возрасте он будет весить от 50 до 70 кг. Вес взрослой вьетнамской свиньи зависит от «чистопородности» производителей и условий содержания колеблется от 70 до 150 кг, она набирает его за 10 -11 месяцев. Их мясо – деликатесное и высоко ценится.

При правильном кормлении и содержании вьетнамские свинки радуют хозяев отличным здоровьем. Они практически никогда не болеют потому, что имеют стойкий иммунитет ко многимсвинским болезням. Эта азиатская свинья, происходит из тропических лесов юго-восточной Азии, где распространены такие болезни, что нам и в страшном сне не снились. Её иммунитет побеждает без всякого трудамногие возбудители болезней, которыми болеютнаши европейские свиньи.

Только нужно не забывать, что азиатские свинки, как и впрочем и их европейские собратья очень чувствительны к сквознякам в помещениях. По этому, места, где разводятся вьетнамские свиньи должно быть сухим и без сквозняков.

Еще большим плюсом в выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней, конечно, является то, что поросята этой травоядной породы достигают половой зрелости уже к 4 месяцам. И после 4,5 - 5 месяцев подсвинков уже можно вязать, и это незначительно отражается на их росте и общем развитии. Супоросность вьетнамской свиньи продолжается примерно 114 дней. В первый опорос раз свиноматка приносит от 5 до 10 свинок, в следующие опоросы от 10 до 20 поросят каждый раз.

Разведение вьетнамских свиней - это очень выгодный бизнес . Вложенные в эту породу деньги быстро окупаются при первом же опоросе, следующие опоросы и оставшееся свиноматки - это ваша чистая прибыль.

Рацион питание вьетнамской свиньи.

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед.

Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины.

Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращиваниевьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.

Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм.

Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза - утром и вечером.

Про вьетнамских поросят.

У новорожденного поросенка вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи нетжировой прослойки и поэтому просто необходимо теплое место. В первые 14 -16 дней своей жизни он должен находиться в помещении с температурой не менее + 27 градусов. Для поддержании температуры и обогрева в загон можно поставить инфракрасную лампу. Сразу же после опороса, поросятам надо поставить чистую воду, а после первой недели жизни – можно начинать давать подкормки: поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки, мел.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь - их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 - 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное - не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 - +28 градусов, где они будут дремать после кормежки.

Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу "полным ртом", а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дняставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой - с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы - летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель - обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них.