Основные виды торгового оборудования. Торговое оборудование: виды, классификация

Продукты питания нужны всем и регулярно, потому и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляеют через магазины и супермаркеты. Почему же тогда многие из них закрываются через несколько месяцев работы? Среди причин – неудачное место, неоправданный уровень цен, некомпетентность персонала, можно назвать и неграмотное оснащение торговой точки специальным профессиональным оборудованием, ведь торговое оборудование для магазина воздействует на покупателя так же, как и уровень обслуживания.

Профессиональное и бытовое – в чем разница?

Профессиональное оборудование невозможно приобретать так же, как бытовое: оборудование для бизнеса – производственные фонды, к выбору которых подходят серьезно, как и к выбору бизнеса вообще. Оборудование для продуктового магазина должно отвечать всем нормам, включая и эстетическую. Ведь от этого во многом зависит имидж магазина и в целом успех торговли.

Современное оборудование для продуктового магазина позволяет сохранять продукцию на протяжении длительного времени в свежем состоянии, привлекательном для покупателей. А если разместить товары по законам мерчендайзинга, то рост продаж поразит даже самых опытных продавцов.

Торговая мебель — это стеллажи, прилавки, шкафы, витрины, морозильные камеры, холодильные установки. Важно, чтобы она сочетала все параметры – долговечность, прочность, комфорт в эксплуатации, внешнюю привлекательность. Продавец, уделяющий достаточно внимания презентации своего товара, обязательно будет успешным в плане продаж, если товар размещен в нужном месте и в правильно организованном пространстве.

Производители предлагают разное оборудование, которое соответствует магазинам всех типов. Для начала предпринимателю надо определиться, какой магазин он будет открывать – «прилавок-продавец», универсам или супермаркет. Для торговли через прилавок достаточно односторонних стеллажей, размещаемых вдоль стен, в супермаркете потребуются и односторонние, и двухсторонние стеллажи.

Не обойтись в супермаркете и без камер хранения, а также кассовых узлов для профессионального обслуживания покупателей. Хорошо, если торговое оборудование, другие аксессуары, повышающие его функциональность, будут серийной комплектации или хотя бы выдержаны в одном стиле.

Правильная организация торгового пространства – важнейшее условие современной торговли – станет возможным, если бизнесмен своевременно учтет особенности отделки стен будущего магазина. При некоторых ее видах использование навесных стеллажей будет невозможным, поэтому чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют выбирать оборудование на этапе планирования или ремонта помещения.

Торговую площадь используют с максимальной эффективностью, поэтому к выбору и размещению надо отнестись со всей ответственностью, ведь правильно подобранное оборудование не только обеспечит сохранность продуктов, но и эффективно представит товар покупателю, что и определит успех в бизнесе.

Виды оборудования для магазинов

Оборудование для хранения продуктов

Для хранения продуктов в магазинах используют 3 вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);
  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);
  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Вот примеры такого оборудования.

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Стоимость стеллажа (размер 3500х2474х850 мм) – от 30 000 руб.

Оборудование для торговых залов

Шкафы для продуктов, устанавливаемые в зале, комплектуются прозрачными дверцами из безопасных сортов стекла.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение - наклонная установка паллет с фруктами или овощами.

Самые дешевые — пристенные стеллажи из синтетического перфорированного с металлическим профилем материала – от 4000 руб., овощные развалы – от 5 000 руб. Цена на морозильное холодильное оборудование для торговых залов от стоимости аналогичных аппаратов для хранения продуктов отличается незначительно.

Оборудование магазинов с производственными цехами

Универсамы, супермаркеты, как правило, имеют собственные производственные цехи для нарезки мяса, колбасы и сыров, приготовления полуфабрикатов и салатов. Для таких операций устанавливается специальное оборудование: слайсеры, машины для пиления мяса, резаки, гастроемкости и пр.

Если подобного цеха в магазине нет, то закупают минимальные наборы резального и разделочного оборудования – доски и ножи (свой комплект для разного вида продуктов). Цена слайсера в зависимости от возможностей – от 9 000 руб., пил для мяса – от 50 000 руб., хлеборезок – от 35 000 рублей. Различного назначения ножи можно приобрести по цене от 100 рублей.

Универсальное оборудование для магазинов

Оборудование для магазина продуктов включает позиции, используемые и в других магазинах. К такому универсальному оборудованию относят:

  • весы (при весе 6 — 15 кг – от 6 000 руб., 30 кг – около 30 000 руб.);
  • корзины и тележки, используемые в магазинах самообслуживания (пластиковые и проволочные корзины – от 200 руб., тележки – от 2 тыс. руб.);
  • кассовые стойки (от 16 000 рублей);
  • упаковочное оборудование (запайщики пакетов – от 3 000 рублей, машины для вакуумной упаковки – от 30 000 рублей).

Магазин «прилавок-продавец»

Примерный перечень оборудования для магазина «прилавок-продавец» включает 9 наименований. Ориентировочная стоимость комплекта – 360 000 рублей. Инвентарь потянет не больше чем на 10 000 руб. Рекомендуемая площадь – 60 кв. м.

Необходимое оборудование:

  1. Витрина холодильная — 3 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Витрина кондитерская — 1 шт.
  4. Ларь морозильный — 1 шт.
  5. Прилавок расчетный — 1 шт.
  6. Стеллаж со сплошными полками — 4 шт.
  7. Весы торговые — 1 шт.
  8. Ванна моечная — 1 шт.

Витрина морозильная GAMMA-2 М 1500 Площадь для размещения продуктов: 1,10 м². Температурный диапазон: -18 °C...-15 °C. Холодопроизводительность: 497 Вт. Габаритные размеры: 1518х1093х1300 мм. Приблизительная стоимость: 50 000 руб.

Витрина кондитерская ELEGIA К 1240 Площадь для размещения продуктов: 1,63 м². Температурный диапазон: +1 °C...+10 °C. Холодопроизводительность: 600 Вт. Габаритные размеры: 1240х963х1400 мм. Приблизительная стоимость: 65 000 руб.

Шкаф холодильный R700MS Внутренний объем: 700 л. Температурный диапазон: 0 °C...+8 °C. Габаритные размеры: 800х725х1980 м. Приблизительная стоимость: 55 000 руб.

Универсам

Набор торгового оборудования для универсама включает 11 наименований. Примерная стоимость набора – 950 000 руб. Торговое оборудование это еще 120 000 руб. Еще стоит учесть, что понадобится и дополнительное оборудование (стол производственный, слайсер, термоупаковщик), которое обойдется приблизительно в 25 000 руб. Инвентарь — 40 000 руб. Рекомендуемая площадь магазина – 150 кв. м. По приблизительным подсчетам на все оборудование уйдет более 1000 000 рублей.

  1. Основное оборудование:
  2. Витрина холодильная — 4 шт.
  3. Витрина морозильная — 1 шт.
  4. Бонета морозильная — 3 шт.
  5. Витрина холодильная гастрономическая — 3 шт.
  6. Ларь морозильный — 1 шт.
  7. Шкаф холодильный с глухой дверью — 1 шт.
  8. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  9. Весы — 1 шт
  10. Прилавок расчетный — 1 шт.

Витрина холодильная BELINDA BC 2-160 Площадь для размещения продуктов: 0,82 м². Температурный диапазон: 0 °C...+6 °C. Холодопроизводительность: 500 Вт. Габаритные размеры: 1500х850х1260 мм. Приблизительная стоимость: 30 000 руб.

Бонета морозильная MIRANDA ВН 8-160 Площадь выкладки продукта: 1,12 м². Температурный диапазон: -20 °C...-18 °C. Холодопроизводительность: 1100 Вт. Габаритные размеры: 1600х1045х990 мм. Приблизительная стоимость: 80 000 руб.

Витрина холодильная гастрономическая VIOLETTA ВС 15-160 Г
Площадь для размещения продуктов: 3,01 м³. Температурный диапазон: +1 °C...+7 °C. Холодопроизводительность: 1280 Вт. Габаритные размеры: 1555х857х2030 мм. Приблизительная стоимость: 80 000 руб.

Витрина холодильная фруктовая VIOLETTA ВС 15-160 Ф Площадь для размещения продуктов: 2,36 м³. Температурный диапазон: +1 °C...+7 °C. Холодопроизводительность: 1280 Вт. Габаритные размеры: 1555х857х2030 мм. Приблизительная стоимость: 80 000 руб.

Ларь морозильный ITALFROST CF 200F Объем: 235 л. Температурный диапазон: -25 °C...-18 °C. Габаритные размеры: 807х662х925 мм. Приблизительная стоимость: 16 000 руб.

Мини-супермаркет

Мини-супермаркет комплектуется оборудованием из 11 наименований. Ориентировочная стоимость набора – 1 200 000 рублей. Дополнительное оборудование это еще почти 200 000 руб. Торговое оборудование обойдется примерно в 130 000 руб. и инвентарь в примерно в 65 000 руб. Общая стоимость оборудования составит где-то полтора миллиона рублей. Рекомендуемая площадь – 250 кв. м.

Достаточное оборудование:

  1. Витрина холодильная — 4 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Бонета морозильная — 4 шт.
  4. Витрина холодильная гастрономическая — 4 шт.
  5. Витрина холодильная фруктовая — 1 шт.
  6. Ларь морозильный — 2 шт.
  7. Шкаф холодильный с глухими дверями — 1 шт.
  8. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  9. Шкаф морозильный с глухой дверью — 1 шт.
  10. Весы — 1 шт.
  11. Кассовый прилавок — 1 шт.

Камера холодильная КХ-4.4 без агрегата Внутренний объем: 4,4 м³. Габаритные размеры: 1360х1960х2200 мм. Приблизительная стоимость: 40 000 руб.

Моноблок AMS-105 Объем холодильной камеры: 4...6 м³. Температурный диапазон: -5 °C...+5 °C. Хладагент: хладон R 404а. Приблизительная стоимость: 30 000 руб.

Гриль карусельный для приготовления кур СИКОМ МК-3.8.1
Вместимость: 8 шт. Габаритные размеры:580х540х550 мм. Мощность: 3,35 кВт. Приблизительная стоимость: 25 000 руб.

Кассовый бокс Stream-M-150 Без транспортера. С широкой тумбой и столешницей из ДСП. Габаритные размеры: 1500х1100х870 мм. Приблизительная стоимость: 17 000 руб.

Супермаркет

Выбирать нужно с умом, многое зависит от площади магазина, его направленности. Супермаркет насчитывает комплект оборудования из 12 наименований. Рекомендуемая цена – 1 800 000 рубля. Дополнительное оборудование выйдет почти на 300 000 руб. За торговое оборудование нужно заплатить 140 000 руб. Инвентарь потянет еще на 80 000 руб. Комплект всего оборудования для супермаркета будет стоить примерно 2 300 000 руб. Площадь магазина – 350 кв. м.

Обязательное оборудование:

  1. Витрина холодильная — 4 шт.
  2. Витрина морозильная — 2 шт.
  3. Бонета морозильная — 4 шт.
  4. Витрина универсальная — 2 шт.
  5. Витрина холодильная гастрономическая — 5 шт.
  6. Витрина холодильная фруктовая — 2 шт.
  7. Ларь морозильный — 2 шт.
  8. Шкаф холодильный с глухими дверями — 2 шт.
  9. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 3 шт.
  10. Шкаф морозильный с глухой дверью — 2 шт.
  11. Весы — 1 шт.
  12. Прилавок расчетный — 1 шт.

Весы CAS LP-15R(1,6)

Наибольший предел взвешивания: 15 кг. Размеры платформы: 285х385 мм. Габаритные размеры: 410х430х595 мм. Приблизительная стоимость: 30 000 руб.

Прилавок расчетный ARIEL ВС-3 Длина: 800 мм. Приблизительная стоимость: 15 000 руб.

Слайсер «Convito» 250 Диаметр режущего лезвия: 250 мм. Толщина нарезаемого куска: 1...12 мм. Габаритные размеры: 280х520х390 мм. Приблизительная стоимость: 13 000 руб.

Пила для мяса Fama FSGM101 (1550) Высота пропила: 170 мм. Габаритные размеры: 380х520х800 мм. Мощность: 0,75 кВт. Приблизительная стоимость: 70 000 руб.

Наименование оборудования и инвентаря

Прилавок- продавец

Универсам

супер-маркет

Супер- маркет

Витрина холодильная

Витрина морозильная

Витрина холодильная гастрономическая

Витрина холодильная фруктовая

Витрина кондитерская

Витрина универсальная

Бонета морозильная

Шкаф холодильный со стеклянной дверью

Шкаф холодильный с глухой дверью

Шкаф морозильный с глухой дверью

Ларь морозильный

Камера холодильная без агрегата

Прилавок расчетный

Стеллаж торговый пристенный

Стеллаж островной

Кассовый бокс

Тележка покупательская

Корзина покупательская

Проход-флажок

Стол производственный пристенный

Моноблок

Весы торговые

Гриль карусельный для обжаривания кур

Термоупаковщик

Ванна моечная

Гастроемкость

Салатник с волнистым краем

Нож универсальный (шеф-повара, филейный, для нарезки, для сыра с двумя ручками)

Пила для мяса

Доска разделочная

Ложка для салата

Ящики – фруктовый, хлебный, молочный

Ценник и держатель

Прежде чем составлять списки необходимого оборудования, стоит определиться с ассортиментом, чтобы понять, для какого конкретного вида продуктов лучше подходит то или иное оборудование.

  1. Перед оформлением заказа нужно четко продумать, где будет стоять конкретная витрина или шкаф и все это изобразить на схематическом плане магазина. Например, стандартный набор для маленького магазина: витрины (обычные и холодильные); стеллажи для товара; холодильники для напитков или скоропортящихся продуктов.
  2. Первым пунктом указывают холодильное оборудование, так как это самый затратный вид и площадь в магазине занимает значительную.
  3. Некоторое оборудование поставщики предлагают бесплатно, к примеру, холодильные шкафы, при условии, что наполнять шкаф-холодильник будете только напитками этой фирмы.
  4. Еще один обязательный элемент — холодильные витрины. Они бывают с глубокой (80-90 см) и узкой (50-65 см) выкладкой. По ассортименту товара надо ориентироваться на оптимальные размеры витрин. Товары гастрономической группы (сыр, колбаса, молочные продукты, кондитерские изделия) следует хранить в холодных витринах в режиме от 0 до +8 С. Рыбу и мясо следует охлаждать до 6 градусов.
  5. После выбора холодильного оборудования выбирают торговую мебель – расчетно-кассовые боксы, прилавки для мелких товаров, торговые витрины для бытовой химии, и т.п.. Такую мебель изготавливают из алюминиевого профиля – это обеспечивает и внешний вид, и долгий срок службы.
  6. Стеллажи – основной элемент для выкладки ассортимента – от хлеба до бакалеи. При ограниченном бюджете надо учитывать длину стеллажа – чем длиннее секция, тем меньше затраты на оборудование. Стандартные секции различают по длине 600 — 650 мм, 960 — 1000 мм, 1200 — 1250 мм. В стандартном комплекте – 5 полок: 2 – по 400 мм, 2 — по 300 мм и 1 — на 500мм (самая нижняя). В перечне оборудования есть и специальный стеллаж с двумя деревянными корзинами для хлебо-булочных изделий. Полки для кондитерских товаров устанавливают под наклоном и укомплектовывают ограничителями, чтобы товар не скатывался с полок.
  7. Учет товара в магазине продуктов – головная боль, ведь наименований много, плюс еще и весовой товар, и все это надо регулярно пересчитывать, своевременно выявляя недостачу товара или денег. Идеальный вариант для учета в электронном виде, осуществляя приемку и реализацию товара – штрих-код сканер. Если в планах создание сети магазинов, то без такого оборудования не обойтись, так как автоматизация значительно упрощает управление торговыми точками, позволяя иметь всю информацию в реальном времени. Можно централизованно управлять ценами, ведь поставщики сегодня предлагают массу решений, позволяющих оперативно обрабатывать информацию о продажах в разрезе брендов, поставщиков, товарных групп, по каждой точке и сети в целом.

Многие начинающие предприниматели считают, что торговля продуктами питания – один из самых надежных видов бизнеса, ведь «кушать хочется всегда». И все же, этот факт не уменьшает всех сложностей, с которыми сталкиваются при открытии продуктового магазина. Но если все продумали, изучили рекомендации и трудности, связанные с открытием не пугают — дерзайте!

Торговое оборудование предназначено для выполнения операций по приему, хранению, подготовке товаров к продаже, их преподавания и продажи. К этому оборудованию относят горки, прилавки, контейнеры, столы, кассовые кабины, витрины, стеллажи и т.п..

Правильный подбор торговой мебели способствует рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, максимальному использованию торговой площади, повышению уровня торгового обслуживания и получению прибыли.

Торговую мебель по следующим признакам:

по месту использования - в торговом зале магазина, в помещениях для приема и хранения товаров и подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях;

по способу установки - пристеночное (устанавливается по периметру торгового зала), островное (внутри торгового зала), привитринное (вдоль оконных витрин), встроенное (в углубления стен);

по назначению - для показа (витрины, стенды, подиумы), выкладки и продажи (витрины, горки, вешала, прилавки), для обслуживания покупателей (банкетки для примерки обуви, примерочные кабины), для хранения (подтоварники, стеллажи), подготовки товаров к продажи (гладильные столы) и проверки качества (столы для бракеража), вспомогательное (тележки для отбора товаров);

по товарному профилю - специализированное (для тканей, овощей и т.п.) и универсальное - для различных групп товаров;

по материалу изготовления - торговая мебель деревянная, металлическая и комбинированная (с использованием металла, дерева, пластмассы, стекла);

по конструкции - неразборное оборудование, сборно-разборное, универсально-собирательное. Части неразборной мебели соединяются при помощи шурупов, клея, сварки. Конструкция сборной мебели позволяет при необходимости их собирать и разбирать, составляя изделия на месте установки. Такое объединение легко производить, транспортировать, хранить и быстрее составлять с помощью простых инструментов. Комбинируя детали сборной мебели, можно создавать разнообразные композиции оборудования с учетом особенностей торговли в конкретном магазине;

по комплектности - штучные изделия и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия на заказ, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;

по характеру изготовления - экспериментальное, серийное и массовое оборудование. Экспериментальные мебель выпускаются в небольшом количестве для апробирования на практике выбранной конструкции, определения эксплуатационных показателей и спроса. Эти образцы после прохождения апробации могут передаваться в серийное производство. Серийное оборудование выпускают относительно крупными партиями (сериями). Массовое оборудование выпускают в большом количестве в течение нескольких лет без изменения его конструкции.

Витрины. Витрины относят не только к торговому оборудованию, а и к выставочно-презентационному, так как витрины зачастую оформляются не стандартными методами. Дизайн витрин играет важную роль, так как согласно исследованиям, потребители оценивают магазин вначале по витрине, а как известно, положительно первое впечатление – залог успеха.

Холодильное оборудование, используемое в розничной торговле, имеет достаточно богатый список различных разновидностей разработанных для использования в специальных условиях. Основные параметры, под которые разрабатывалось оборудование это температура и сроки хранения. К ним относятся - заморозка и/или долговременное хранение в замороженном состоянии; длительное хранение в охлажденном состоянии; сохранение в свежем виде без заморозки или глубокого охлаждения. По типам, подразделяется на:

Холодильные шкафы

Предназначаются для сохранения как охлаждённых, так и замороженных товаров. Аппараты этого типа различается охлаждаемым объёмом, габаритами и другими параметрами. Двери могут быть как распашные, так и раздвижные. Более дорогие модели оснащают также блоком управления. Поддерживаемая температура 0-8С, для заморозки до -18С.

Холодильные шкафы универсальные (-6...+6)

Холодильные витрины

Предназначаются для демонстрации охлаждённых и замороженных товаров. В основном широко применяются в торговых точках самообслуживания. Бывают как низкотемпературные (-18С- 0С), так и среднетемпературные (1С-7С).

Холодильные витрины универсальные (-6...+6)

Холодильные горки

Представляют собой вертикальные охлаждаемые стеллажи с прозрачными дверцами или вообще без дверей. Как правило, используются вместо прилавков в торговых точках самообслуживания, на них выкладываются продукты, не требующие сильного охлаждения - зелень, колбасы и т.д.

Холодильные горки

Морозильные бонеты

Этот тип холодильной техники является одним из наиболее востребованных. Бонеты ещё называют морозильными ваннами. Предназначаются для выставления скоропортящихся продуктов непосредственно в торговом зале. Могут охлаждать как до низких температур (до -25), так и до средних (до +5).

Морозильные бонеты GolfStream (низкотемпературные)

Кондитерские витрины

Нужны прежде всего для показа и реализации кондитерских изделий. В силу своей специфики охлаждают до температур от 0 до 10. Бывают с двумя типами охлаждения - статическим или динамическим. В витринах со вторым типом нужно хранить только продукты в упаковке, иначе они быстро потеряют свой товарный вид. Все модели выпускаются с электронными блоками управления.

Витрины кондитерские (+3...+10)

Морозильные лари

Представляют собой горизонтальные камеры для длительного хранения товара при отрицательных температурах. Лари с прозрачной крышкой также могут служить для демонстрации охлаждаемого товара покупателям. Наиболее широко используются в продуктовых магазинах и заведениях общепита как для хранения, так и для показа продукции.

Морозильные лари с прямым стеклом

Лари-бонеты

Эта техника является комбинацией морозильных ларей и бонет. Предназначены для показа и продажи товара, длительного хранения при отрицательных температурах. Комплектуются плотно закрывающимися, обычно раздвижными дверцами или крышками. Их прозрачность позволяет использовать эту технику также для демонстрации товара.

Торговое оборудование делится на следующие виды: торговое немеханическое оборудование (торговая мебель), измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование для фасовки и упаковки.

Торговое оборудование бывает различных типов, как по содержанию, так и по предназначению. Так, все торговое оборудование можно разделить на два основных типа:

  • 1. Специальное - это все то, что используется в какой-либо определенной сфере торговли, и при этом может оказаться совершенно непригодным для другой. К специальному относится, например, холодильное оборудование, необходимое исключительно для продовольственной сферы;
  • 2. Универсальное. К универсальному типу торгового оборудования относятся прилавки, стеллажи, витрины, использующиеся для размещения широкого ассортимента товаров.

В последние годы основной тенденцией развития торговли стала универсализация магазинов, появляется все больше гипермаркетов, где можно найти почти всю продукцию рынка в одном большом зале. Здесь возникает необходимость одновременного хранения и продажи товаров, причем в наиболее компактной и в то же время доступной форме, используя весь возможный объем помещения. С этим связан постоянно растущий спрос на универсальное торговое оборудование - оборудование, которое одинаково удобно для демонстрации любого типа продукции.

Для систематизации технологического процесса, начиная от доставки, приемки, нарезки, фасовки, упаковки, хранения, и кончая расчетом с покупателями, торговое оборудование классифицируется по ряду обобщающих признаков:

  • - по функциональному назначению (весоизмерительное, холодильное и другое оборудование);
  • - по характеру воздействия на обрабатываемый продукт (в холодильном оборудовании для хранения охлажденных или замороженных продуктов);
  • - по структуре рабочего цикла (машины для периодического или непрерывного действия);
  • - по степени автоматизации (машины неавтоматического или автоматического действия);
  • - по виду используемой энергии (ручной привод, электрический и др.);
  • - по степени универсальности (специализированное оборудование для выполнения одной операции технологического процесса или универсальное для выполнения нескольких

Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Одной из главных функций торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.

Являясь основным видом оборудования данного предприятия, представляет собой горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций. Правильно подобранный набор мебели позволяет:

  • - рационально организовать торгово-технологический процесс;
  • - механизировать тяжелые и трудоемкие операции;
  • - расширить ассортимент товаров;
  • - максимально использовать площадь и объем торговых и складских помещений;
  • - сократить товарные потери;
  • - внедрить прогрессивные формы продажи;
  • - повысить уровень торгового обслуживания, производительность труда работников торговли, эффективность работы торговых предприятий;
  • - улучшить эстетическое оформление торговых помещений.

Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:

  • 1) функциональному назначению:
    • - для показа товаров (витрины, стенды),
    • - для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки),
    • - для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров (тара-оборудование),
    • - для расчетов с покупателями (кассовые кабины),
    • - для хранения товаров (стеллажи, подтоварники),
    • - для проверки качества и подготовки товаров к продаже (столы для бракеража товаров, фасования товаров),
    • - для оказания дополнительных услуг покупателям (примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов) и др.;
  • 2) месту использования - в торговых залах магазинов, в помещениях для приема, хранения и для подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях;
  • 3) способу установки - пристенная (устанавливаемая по периметру торгового зала), островная (устанавливаемая в центре зала), навесная и встроенная;
  • 4) товарному профилю - специализированная и универсальная; специализированная мебель приспособлена для определенной группы или вида товаров (горки для тканей, хлебобулочных изделии), универсальная мебель пригодна для разных групп товаров;
  • 5) материалу изготовления - металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, фанеру;
  • 6) конструкции - неразборная, сборно-разборная, складная, разборно-складная, секционная, универсально-сборная. Неразборная мебель состоит из деталей, связанных между собой неразъемными соединениями. Детали сборно-разборной мебели соединяют с помощью болтов, винтов, скоб, крючков и других разъемных соединений. Складная и разборно-складная мебель имеет детали с шарнирными соединениями, которые позволяют складывать их, уменьшая тем самым размеры мебели и занимаемый ею объем. Секционная мебель состоит из отдельных секций. Секция представляет собой готовое изделие, оснащенное необходимыми деталями: полками, ящиками, кронштейнами и т. д. Секции устанавливают отдельно или подсоединяют к другим секциям. При этом образуются блоки или линии любой длины. При соединении секций в линию требуется меньшее количество опорных стоек, что уменьшает массу мебели, расходы на ее приобретение и монтаж. Универсально-сборная мебель состоит из унифицированных легален, из которых можно собирать мебель различного функционального назначения и размеров. Пользуясь комбинацией различных деталей, а также сочетанием различных приспособлений для выкладки товаров, можно создать самые разнообразные виды мебели для организации торговли всеми группами продовольственных и непродовольственных товаров;
  • 7) комплектности - штучные изделия и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;
  • 8) характеру производства - экспериментальная, серийная и массовая. Экспериментальную мебель изготовляют в небольшом количестве для выявления достоинств, недостатков и потребности в ней торговых предприятий. Серийную - выпускают более пли менее крупными партиями (сериями) по результатам изготовления и испытания экспериментальных образцов. Массовую мебель изготовляют в большом количестве в течение длительного времени без изменения конструкции.

К мебели для предприятий торговли предъявляются:

эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические, санитарно-гигиенические требования.

  • 1. Эксплуатационные требования. К важнейшим эксплуатационным требованиям относятся:
    • - удобство для наглядной выкладки, демонстрации и выбора товаров покупателями;
    • - достаточная емкость;
    • - возможность оперативного пополнения запасов товаров;
    • - соответствие конструкции требованиям оптимального использования площади торгового зала;
    • - стандартные размеры и сборно-разборная конструкция;
    • - обеспечение сохранности товаров и возможность применения наиболее рациональных приемов их выкладки и размещения;
    • - достаточная прочность.

Мебель должна быть удобной и для покупателей, и для работников магазина.

  • 2. Экономические требования. Конструкция мебели для предприятия торговли должна быть простой, экономичной в производстве и эксплуатации. Экономичность производства определяется трудоемкостью применения прогрессивной технологии производства, а экономичность эксплуатации - степенью удобства для покупателей и работников магазина, надежностью, функциональной целесообразностью. Мебель не должна занимать много места, но в то же время должна быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров;
  • 3. Эргономические требования. Оптимальные размерные соотношения мебели для предприятий торговли (длина, ширина, высота, расстояние между полками и др.) определяются при ее конструировании с учетом антропологических данных - среднего роста и пропорций фигуры человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хорошую обозримость для покупателей и минимальную утомляемость обслуживающего персонала при заполнении мебели товарами.
  • 4. Эстетические требования. Форма, пропорция и цвет мебели должны соответствовать ее функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала, подчеркивая единство ансамбля интерьера магазина, устройство торговой мебели не должно играть самостоятельной роли.
  • 5. Санитарно-гигиенические требования. Конструкция мебели торговых предприятий не должна затруднять уборку помещений и самой мебели. Для отделки мебели должны применяться такие материалы, с которых легко удаляются загрязнения. Поверхность мебели должна быть гладкой, без выступов, острых углов, зазоров и щелей. Для предохранения товаров от пыли и загрязнений должны быть устроены козырьки, навесы, чехлы.

Торговое оборудование делится на следующие виды: торговое немеханическое оборудование (торговая мебель), измерительное оборудование, контрольно-кассовое оборудование, холодильное оборудование, подъемно-транспортное оборудование, оборудование для фасовки и упаковки.

Мебель, являясь основным видом оборудования данного предприятия, представляет собой горки, вешала, тару-оборудование, прилавки, витрины, стеллажи и другие изделия, необходимые для выполнения основных торговых операций.

Учет, распределение продовольственных и многих непродовольственных товаров между предприятиями, организациями и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины или объема. Товары в натуральных показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.

Ответственность за исправное состояние и надлежащее использование весоизмерительных приборов возлагается: на рабочем месте - на продавца (фасовщика), в отделе (секции) - на заведующего, в магазине (на складе) - на руководителя предприятия. Правильное выполнение операций по количественным измерениям требует строгого соблюдения правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли. Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное клеймо, срок действия которого не истек, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, фасовщиком и т.п.), знающим правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение. Для контроля за состоянием средств измерения и соблюдением правил их использования на предприятии назначается ответственное лицо из числа его работников.

Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать па контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продажи товаров и т. д.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

  • - обеспечивать заданный температурный режим;
  • - не создавать шума свыше допустимых норм (для торговых залов не свыше 60 дБ на расстоянии 1 м от оборудования);
  • - иметь внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;
  • - обеспечивать удобства пользования для покупателей и продавцов;
  • - обеспечивать удобства для санитарной обработки и технического обслуживания;
  • - теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность, что способствует экономичной работе холодильной машины.

Наиболее трудоемкими в торговле являются погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы. Это вызвано тем, что большинство магазинов, баз, складов имеют небольшую площадь, строились без учета механизации этих работ, в них трудно использовать многие из имеющихся видов подъемно-транспортного оборудования.

Подъемно-транспортные машины и оборудование, применяемые на торговых предприятиях, предназначены для механизации труда при выполнении следующих операций: разгрузке и погрузке транспортных средств; перемещении и подъему грузов по различным уровням здания; укладки их в штабеля, на стеллажи и в подсобные помещения; внутрискладском и внутримагазинном перемещениям грузов к местам их дальнейшей обработки.

В настоящее время, поскольку пищевая промышленность выпускает еще недостаточное количество фасованной продукции, значительную массу товаров обрабатывают в магазинах. Эта работа является тяжелой, трудоемкой и малопроизводительной операцией, отвлекающей значительное число работников. В связи с этим все большую роль в торговле приобретает фасовочно-упаковочное оборудование, широкое внедрение которого обеспечивает высокое качество обработки товаров, снижение их потерь, облегчение труда торговых работников и повышение его производительности. Это важно при переходе продовольственных магазинов на полное самообслуживание. Предварительная фасовка и упаковка товаров способствует лучшему сохранению их потребительских качеств, удлинению сроков хранения, снижению потерь и улучшению их внешнего вида.