Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами. Четыре простых правила для торговой наценки Как правильно высчитывать проценты в торговле

Организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается вести учет приобретенных товаров на счете 41 «Товары» по своему выбору, закрепленному в учетной политике: по стоимости их приобретения или по продажной стоимости. Об этом сказано в п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н. В случае если организация принимает решение учитывать товары по продажным ценам, возникает понятие «торговая наценка», которая является разницей между продажной ценой и покупной стоимостью товара и отражается в бухгалтерском учете на счете 42 «Торговая наценка». Размер торговой наценки устанавливается приказом руководителя. Это может быть единая торговая наценка (одинаковая для всех товаров), или для каждой группы (номенклатуры) товаров применяется своя торговая надбавка.
При принятии к бухгалтерскому учету товаров по продажным ценам на сумму торговой наценки кредитуют счет 42 «Торговая наценка» в корреспонденции со счетом 41 «Товары». Соответственно, списываемая с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 90 «Продажи» стоимость реализованных товаров равна сумме полученной за эти товары выручки. Для выявления финансового результата от реализации дебетовый оборот счета 90 «Продажи» должен быть скорректирован на сумму торговой надбавки (наценки), относящейся к реализованным товарам.
Это осуществляется путем отражения суммы торговой наценки по реализованным товарам по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» методом "сторно". При этом сумма торговой наценки, относящаяся к реализованным товарам, равна разности между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров. Эту разницу так же называют валовым доходом (подп. 12.1.1 п. 12 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.96 №1-794/32-5 (далее – Методические рекомендации)). И самое главное при учете товаров по продажным ценам – правильно рассчитать сумму валового дохода (торговой наценки, относящейся к реализованным товарам).
Варианты расчета валового дохода (торговой наценки, относящейся к реализованным товарам) предложены в Методических рекомендациях. В соответствии с п. 12.1.3 Методических рекомендаций, определить наценку можно: по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров.
В Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н, тоже указан способ расчета суммы торговой наценки. Указанный способ похож на метод расчета по среднему проценту, указанный в Методических рекомендациях.
Рассмотрим способы, указанные в Методических рекомендациях, подробнее.

По общему товарообороту

ВПод товарооборотом понимается сумма выручки за реализованные товары (подп. 2.2.3 п. 2 Методических рекомендаций), т. е. оборот по кредиту счета 90 субсчет «Выручка».
Если на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки, то используется способ расчета валового дохода по общему товарообороту (подп. 12.1.4 п. 12 Методических рекомендаций). Но если размер торговой надбавки в течение отчетного периода изменялся, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.
При способе расчета по товарообороту валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:

ВД = Т x РН: 100,

где Т - общий товарооборот,
РН - расчетная торговая надбавка.

В свою очередь:

РН = ТН: (100 + ТН) х 100,
где ТН - торговая надбавка, %.

Следовательно, валовой доход будет определяться по формуле:

ВД = Т х ТН: (100 + ТН)

Пример 1

Выручка от продаж торговой фирмы ООО «Старт» за октябрь 2008 года составила 240 000 руб., в т. ч. НДС 36 610, 17 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары начисляется торговая наценка в размере 20%.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) ООО «Старт» за октябрь 2008 года будет 40 000 руб. (240 000 х 20: (100 + 20)).

По ассортименту товарооборота

Способ расчета валового дохода по ассортименту товарооборота используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки (подп. 12.1.5 п. 12 Методических рекомендаций). Он предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает товары с одинаковой надбавкой.
Валовой доход по ассортименту товарооборота определяется по формуле:

ВД = (Т1 х РН1 + Т2 х РН2 +... + Тn х РНn) : 100,

где Т1, Т2,..., Тn - товарообороты по группам товаров;
РН1, РН2,..., РНn - расчетные торговые надбавки по группам товаров.

При этом РНn = ТНn: (100 + ТНn) х 100,

где ТН1, ТН2,..., ТНn - торговая надбавка по группам товаров, %.

Пример 2

Используем следующие исходные данные:

Группа товаров Товарооборот, руб. Торговая надбавка, %
Товары группы 1 25 000 25
Товары группы 2 6500 30
Итого 31 500

Сначала определим расчетные торговые надбавки по каждой группе товаров.
Для товаров группы 1 расчетная торговая надбавка составит РН1 = 25 х 100: (100 + 25) = 20.
Для товаров группы 2 расчетная торговая надбавка составит РН2 = 30 х 100: (100 + 30) = 23,077.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) составит:
ВД = (25 000 х 20 + 6500 х 23,077) : 100 = 6500 руб.
>

По среднему проценту

В соответствии с подп. 12.1.6. п. 12 Методических рекомендаций, валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:

ВД = Т х П:100,

где П - средний процент валового дохода.

В свою очередь:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) : (Т + ОК) х 100,

где ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало отчетного периода);
ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием товаров в данном случае понимается так называемый документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т. п.) (подп. 12.1.6 п. 12 Методических рекомендаций);
ОК - остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 «Товары» на конец отчетного периода).
Объединим две вышеуказанные формулы:

ВД = Т х (ТНн + ТНп - ТНв) : (Т + ОК)

Пример 3

ООО «Импульс» рассчитывает валовый доход от розничной торговли по среднему проценту. Выручка фирмы за октябрь 2008 г. составила 300 000 руб. Для расчета валового дохода используются также следующие данные бухгалтерского учета:
Сальдо счета 42 на 01.10.08 (ТНн) – 20 000 руб.;
Кредитовый оборот счета 42 за октябрь 2008 года (ТНп) – 30 000 руб.;
Дебетовый оборот счета 42 за октябрь 2008 года (ТНв) – 0 руб.;
Сальдо счета 41 на 31.10.08 – 200 000 руб.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) составит:
ВД = 300 000 х (20 000 + 30 000) : (300 000 + 200 000) = 30 000 руб.

По ассортименту остатка товара

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) - ТНк,

где ТНк - торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода.

Пример 4

ООО «Искра» определяет валовый доход от розничной торговли по ассортименту остатка товаров.
Торговая надбавка:
- на остаток товаров на 01.10.08 (ТНн) – 30 000 руб.;
- на товары, поступившие в октябре 2008 года (ТНп) – 60 000 руб.;
- на выбывшие в связи с возвратом поставщикам, порчи и т. п. товары за октябрь 2008 года (ТНв) – 0 руб.;
- на остаток товаров на 31.10.08 – 20 000 руб.
Валовый доход (торговая наценка, относящаяся к реализованным товарам) за октябрь 2008 года составит:
ВД = (30 000 + 60 000 - 0) - 20 000 = 70 000 руб.

Для того чтобы получить данные о сумме торговой надбавки, приходящейся на остаток товаров на конец отчетного периода, необходимо вести учет начисленной и реализованной торговой надбавки по каждому наименованию товара или по группам товаров с одинаковыми способами начисления торговой надбавки. Из-за этого способ расчета валового дохода по ассортименту остатка товара является наиболее трудоемким.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Понятия наценки и маржи, которые многие слышали, зачастую обозначают одним понятием – прибыль. В общих чертах, безусловно, они схожи, но всё же разница между ними разительна. В нашей статье мы разберемся в данных понятиях подробно, так, чтобы данные два понятия не были «расчесаны под одну гребенку», а также разберемся, как правильно рассчитывать маржу.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Какая разница между наценкой и маржей?

Маржа – это отношение между ценой товара на рынке к прибыли от его продажи, основной доход компании после того, как вычтены все расходы, измеряемые в процентном соотношении. Маржа в связи с особенностями расчета не может быть равной 100%.

Наценка – это сумма разницы между товара к его отпускной цене, по которой он отпускается покупателю. Наценка нацелена на покрытие расходов, которые понес продавец или производитель в связи с производством, хранением, реализацией и доставкой товара. Размер наценки формируется рынком, но регулируется административными методами.

Например, товар, который был куплен за 100 рублей, продается за 150 рублей, в этом случае:

  • (150-100)/150=0,33, в процентном соотношении 33,3% – маржа;
  • (150-100)/100=0,5, в процентном соотношении 50% – наценка;

Из данных примеров следует, что наценка – это всего лишь надбавка к себестоимости товара, а маржа – это общий доход который получит компания после вычета всех обязательных платежей.

Отличия маржи от наценки:

  1. Предельно допустимый объем – маржа не может быть равна 100%, а наценка может.
  2. Сущность . Маржа отражает доход после вычета необходимых расходов, а наценка – прибавку к стоимости товара.
  3. Расчет . Маржа рассчитывается исходя из дохода организации, а наценка исходя из себестоимости товара.
  4. Соотношение. Если наценка выше, то и маржа будет выше, но второй показатель всегда будет ниже.

Расчет

Маржа рассчитывается по следующей формуле:

ОЦ – СС = ПЕ (маржа);

Расшифровка показателей, используемых при расчете маржи:

  • ПЕ – маржа (прибыль за единицу товара);
  • ОЦ
  • СП – себестоимость товара;

Формула для расчета маржинальности или процента прибыльности:

  • К – коэффициент прибыльности в процентном соотношении;
  • П . – получаемый доход за единицу товара;
  • ОЦ – стоимость продукции, по которой она отпускается покупателю;

В современной экономике и маркетинге, когда речь идет о марже, специалисты отмечают важность принятия во внимание разницу между двумя показателями. Этими показателями является коэффициент прибыльности от продажи и прибыль за единицу товара.

Говоря про маржу, экономисты и маркетологи отмечают важность разницы между прибылью за единицу товара и общим коэффициентом прибыльности при продаже. Маржа важный показатель, так как она является ключевым фактором при ценообразовании, выгодности трат на маркетинг, а также анализа прибыльности клиента и прогноза общей доходности.

Как пользоваться формулой в Excel?

Для начала необходимо создать документ в формате Exc.

Примером расчета станет цена товара в 110 рублей, при этом себестоимость товара составит 80 рублей;

Наценки рассчитываются по формуле:

Н = (ЦП – СС)/СС*100

Г де:

  • Н – наценка;
  • ЦП – цена продажи;
  • СС – себестоимость товара;

Маржи рассчитываются по формуле:

М = (ЦП – СС)/ЦП*100;

  • М – маржа;
  • ЦП – цена продажи;
  • СС – себестоимость;

Приступаем к созданию формул для расчета в таблице.

Расчет наценки

Выбираем ячейку в таблице, нажимаем на нее.

Пишем без пробела соответствующий формуле знак или активизируем ячейки по следующей формуле (выполнять по инструкции):

  • =(цена – себестоимость)/ себестоимость * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении в поле наценка должно выйти значение 37,5.

Расчет маржи

  • =(цена – себестоимость)/ цена * 100 (нажимаем ENTER);

При правильном заполнении формулы должно получиться 27,27.

При получении непонятного значения, например 27, 272727…. Нужно в опции «формат ячеек» в функции «число» выбрать нужное число десятичных знаков.

При проведении расчетов нужно необходимо всегда выбирать значения: «финансовый, числовой или денежный». Если в формате ячеек выбраны другие значения расчет не будет произведен или будет рассчитан некорректно.

Валовая маржа в России и Европе

Под понятием валовой маржи в России понимается прибыль, вырученная организацией от продажи товара и теми переменными затратами на ее производство, содержание, реализацию и хранение.

Для расчета валовой маржи также существует формула.

Выглядит она так:

ВР – Зпер = маржа валовая

  • ВР – прибыль которую получает организация от продажи товара;
  • Зпер . – затраты на производство, содержание, хранение, реализацию и доставку товара;

Именно этот показатель является основным состоянием предприятия на момент расчета. Вложенная организацией сумма в производство, на так называемые переменные затраты, показывает маржинальный валовый доход.

Gross margin или по-другому маржа, в Европе, является процентом от общего дохода предприятия от продажи товара после оплаты всех необходимых расходов. Расчет валовой маржи в Европе рассчитывается в процентах.

Отличия биржевой и маржи в торговле

Для начала, скажем, что такое понятие, как маржа существует в разных сферах, таких как торговля и биржа:

  1. Маржа в торговле – понятие достаточно распространенное ввиду торговой деятельности.
  2. Биржевая маржа – специфическое понятие, применяемое исключительно на биржах.

Для многих эти два понятия совершенно идентичны.

Но это не так, ввиду существенных отличий, таких как:

  • отношение между ценой товара на рынке и прибылью – маржа;
  • отношение себестоимости товара изначально и прибыли – наценка;

Разница между понятиями цены товара и его себестоимости, которая рассчитывается по формуле: (цена товара – себестоимость) / цена товара x 100% = маржа – это как раз то, что широко применяется в экономике.

При расчете по этой формуле могут быть использованы совершенно любые валюты.

Использование расчетов в биржевой деятельности


При продаже фьючерсов на бирже, часто применяется понятие биржевой маржи. Маржей на биржах выступает разница в изменениях котировок. После открытия позиции начинается расчет маржи.

Для того, чтобы было наиболее понятно разберем один пример:

Стоимость фьючерса, который вы приобрели 110000 пунктов на индекс РТС. Буквально через пять минут стоимость возросла до 110100 пунктов.

Итого размер вариационной маржи составил 110000-110100=100 пунктов. Если в рублях – ваша прибыль 67 рублей. При открытой позиции в конце сессии, торговая маржа переместится в накопленный доход. На следующий день все повторится снова по той же схеме.

Итак, подведем общий итог, отличия между данными понятиями существуют. Для человека без экономического образования и работы по такому направлению данные понятия будут идентичны. И все – же теперь мы знаем, что это не так.

Привет всем моим читателям! Сегодня я отвечаю на вопрос нескольких читателей, но делаю это не в разделе , а в общей ленте, потому что хочу, чтобы об этом узнали все раз и навсегда и не задавались таким вопросом! Я посмотрел по запросам в поисковых системах и увидел, что запросы есть, а ответов нет! Точнее ответы о том, какую делать наценку есть, но там взяты непонятные цифры от потолка и не понятно с чего автор их взял. Я привык объяснять все, поэтому отвечу на вопрос полноценной, но короткой статьей. Итак, начнем!

Какую делать наценку

На мой взгляд это самое простое, что может быть. Если вы закупаете товары и потом перепродаете или, если вы оказываете услуги, то должны понимать, что вам нужно получить выгоду и вряд ли вы будете покупать что-то по 10 рублей, а продавать по 11. Это маленькая наценка и она в принципе имеет место быть при высоком чеке (оптовая продажа). Ладно, пойдем по порядку, как можно определить наценку?

1. Опирайтесь на цены конкурентов.

Проще простого. Посмотрели цену у конкурентов, прикинули, сможете ли конкурировать или хватит ли вам наценки, чтобы окупить свои физические затраты. Например, конкуренты продают какой-то товар за 100 рублей. Закупать вы у своих поставщиков можете его по 50 рублей, накрутка 100%, можно работать. Но если конкуренты продают по 100 р., а у ваших поставщиков стоит 90 р., то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки. В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее. В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей. Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго. Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену. Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте и поймете). Но если вы уж сильно захотели отличиться в цене, то скиньте совсем чуть чуть и клиенты это увидят.

3. Как делать наценку на услугу

Наценки на одну и ту же услугу можно считать по разному и, как правило, цены на рынке имеют большой разбег. К примеру, возьмем разработку сайтов. Есть студии, которые делают сайты за 10 000 р., а есть те, кто делает за 1 000 000 р.. Здесь все зависит от позиционирования, качества и от портрета клиента. Поэтому в услугах назначить цену довольно сложно.

Можете просто наценить столько, на сколько вы действительно оцениваете свой труд или столько, сколько будет достаточно для благоприятного функционирования вашего бизнеса. Главное вычтите все расходы, связанные с оказанием той или иной услуги и уже исходите из этой цены и к ней добавляйте.

Но есть также и услуги, цены на которые в большинстве своем устоялись. Для определения цены такой услуги также ориентируйтесь на рыночные.

А вообще можно к любой услуге добавить несколько дополнительных штрихов и тогда можно будет немного повышать цену. Например при заказе разработки сайта в подарок настройка контекстной рекламы.

Заключение

В заключение еще раз хочется сказать, что вопрос о том, какую делать наценку не должен возникать у вас в голове. Более того, вы в первую очередь при выборе товара или услуги для своего будущего бизнеса должны моментально видеть наценку (вашу выгоду), чтобы понимать, стоит продавать этот товар или услугу или нет. Если я в чем-то не прав, дополняйте и исправляйте в комментариях, но я живу с такими правилами уже долго и они меня не подводили!

Спасибо за внимание!

С уважением, Шмидт Николай!

Наценка - увеличение стоимости приобретаемого продукта, для получения собственной прибыли при его реализации.


Наценка окупает расходы, связанные с продажей товаров. Можно сказать, наценка - добавка к цене, приобретаемого оптом товара.

Формула расчета наценки

При составлении формулы наценки учитывают все Затраты, которые понесли посредники.


Наценка= Прибыль+ Затр.1+Затр.2+.....


Цена= Себестоимость + Наценка.


Если в процессе участвуют посредники, то добавочная стоимость товара будет больше, чем себестоимость. Большую роль в процентном соотношении наценки, играет: моржа, затраты, цены конкурентов.


Формула процентной наценки:



В%= Наценка/оптовая стоимость*100


Процент наценки рассчитывается, исходя из следующих данных:


(продажа - себестоимость)/ СС*100%


ПРИМЕР! В феврале прибыль предприятия, составила 300.000;


Себестоимость продукции 100.000, а расходы обошлись в 20.000.


(300000-100.000)/100.000*100%=200%

Как правильно рассчитать максимальную наценку

Перед тем как установить цену, предприниматель должен изучить продовольственный рынок и конкуренцию. Это нужно, чтобы понять востребованность товарооборота и поставить подходящую цену.


К примеру. Батон «Рижский», оптовая стоимость 14 рублей, цена продажи 25. Спрос на батон возрастет, если его нарезать и так продавать, вместе с потребностью увеличивается и цена.

Сделать товар ходовым, разрешается: меняя упаковку, вкусы, использование различных добавок. Изменения приносят новую положительную динамику в реализации товара, за счет чего продавец может сделать наценку максимальной.


Как удержать лояльность клиента

НАПРИМЕР! Супер модный оздоровительный хлеб, будет стоить гораздо дороже ежели батон "Рижский". В некоторых случаях предприниматели приходят к обману, добавив в изделие простые отруби, при этом сообщив потребителям иное.


Для начала следует создать клиентскую базу привлекая новых покупателей.



Важно не разочаровать платежеспособных клиентов, которые могут оказаться постоянными клиентами, для этого нужно:

  • Удовлетворить все потребности клиента. Довольный покупатель будет приходить в сеть снова, а разочаровавшийся предпочтет конкурентов. Поэтому важно создать положительное первое впечатление.
  • Специальные предложения, акции, призывают покупателя. Клиенты любят поощрения, поэтому важно периодически проводить мероприятия.
  • Добиваться, того чтобы покупатели рекомендовали магазин знакомым.

Эффективность повышения популярности сети можно достичь следующими способами:

  • Проведение скидочных дней и распродаж, гарантирует постоянную клиентуру. Иной раз покупатели приобретают товар на последние деньги, даже если он им не нужен. «Зато по акции!»
  • СМС рассылки и письма на электронную почту. Таким способом, сеть напоминает о своем существовании. Обычно приходит информация о скидках и акциях. Плюсы рассылок: Не трудно воспользоваться; Экономно, без лишних затрат. Минусы: Многие воспринимают, как спам; Не придают значение письмам.
  • Повышение качества обслуживания. По опросам, было выявлено, что большинство покупателей готовы переплачивать, при хорошем обслуживании.
  • Накопительные карты. Благодаря им клиент, накапливает определенный процент бонусов на карту, которые в последствии сможет потратить на новую покупку.
  • Проведение обучающих тренингов для персонала.
  • Внешний вид сотрудников и зала должны завораживать клиента и сделать так, чтобы он снова захотел прийти;
  • Проведение мероприятий, призы для постоянных покупателей.

Например! Сертификаты, клиентам набравшим товар на определенную сумму. Скидки покупателям, закупавшимся в сети более года.


Какая цена будет более заманчивой для клиента

Ценовая политика зависит от хозяина магазина и его ожиданий.


Определение стоимости товара зависит от:

  • На какую целевую аудиторию нацелен магазин (эконом, средний, бизнес);
  • Средняя заработная плата ожидаемого потока клиентов;
  • Местоположения;
  • Популярность сети продаж.

К пример: В конце месяца у человека в среднем остается 7.000, именно опираясь на этот показатель нужно ориентировать цены, для большей доступности.



Рассчитывая наценку на товар, главное правильно сопоставить критерии цена-качество. Стоимость во многом зависит от расположения, класса, обслуживания точки.


Чтобы предельно четко покрыть все расходы, важно правильно рассчитать стоимость наценки. Не нужно бояться продавать по завышенной стоимость, если потребитель приобретает товар и по этой цене, значит так и должно быть. Не стоит продавать товар по себестоимости это может привести к банкротству.

Расчёт наценки входит в число полномочий предприятий, работающих в хозяйственной и торговой индустрии. Большие скидки могут угрожать бизнесу, а если цена будет слишком высокой, клиенты предпочтут воспользоваться предложениями конкурентов. Как определить правильную цену и как рассчитать наценку на товар?

Задача каждого предприятия розничной торговли - рассчитать соответствующую наценку на товар. На её размер влияют структуры рынка и потребительские качества реализуемого товара. Процент наценки покрывает расходы на приобретение товара у поставщика, его производство и перевозку. Её величина позволяет предприятию оплачивать налоги и получать чистый доход.

Наценка на розничные, закупочные и оптовые услуги начисляется двумя способами, а именно: по ассортименту и по общему товарообороту. Они рассчитывают абсолютный показатель, отображая данные в форме валовой прибыли, но каждый из них применяется в конкретных случаях.

Расчет по ассортименту

Таким вариантом можно воспользоваться, если требуется вычислить размер наценки на предоставляемые услуги, обладающие однородными показателями. К примеру, алкогольная продукция и продуктовые товары. Самое главное, чтобы торговая наценка имела одинаковые показатели, которые необходимо рассчитать в денежном эквиваленте.

Валовой доход = (размер всего товарооборота) × (расчётную торговую надбавку) / 100.

В этом случае размер расчётной надбавки = (торговая наценка) / (100 + (сумма торговой надбавки в %)) × 100.

После сложения 2 формул, можно приступать к расчёту по общему товарообороту:

ВД = (сумму общего товарооборота) × (торговую надбавку в %) / (100 + (товарная прибавка в %)).

Расчет по товарообороту

Способ идеально подходит для расчёта наценки, если предприятие предоставляет потребителям различные категории продукции, каждая из которых наделена индивидуальным коэффициентом.

Валовой доход = (T1 × PH1 + T2 × PH2 + …Tn × PHn) / 100.

В роли Т1 предусматривается размер товарооборота отдельной группы продукции, а PH1 – сумма торговой надбавки для этой категории). Чтобы найти число PHn, нужно воспользоваться следующей формулой:

PHn = THn / (100 + THn) × 100. Где THn - сумма торговой прибавки разрядов товаров в % соотношении.

Правильный расчёт наценки возможен при условии ведения бухгалтерского баланса и если каждая из групп товаров будет иметь различный уровень наценок. Зная формулу формирования наценки, можно выявить этот показатель для каждой из категории товаров в любом магазине.

Видео

Пример расчета торговой наценки ниже: