Изменение составляющих бизнеса. Пять ключевых составляющих успешного бизнеса Виды бизнес процессов

Бизнес процесс – это основа для получения постоянных результатов. Все, что происходит в компании, объединяется в бизнес процессы. Можно сказать, что это основа организационной деятельности. Виды бизнес процессов бывают разные, но целью абсолютно всех бизнес процессов является производство продуктов. Отчет, заявка, полуфабрикат – все это продукты процессов. Продукты производятся для кого-то, а значит, ориентированы на клиентов. Привычное для нас деление организации на функциональные области (маркетинг, бухгалтерский учет, продажи, производство и т.д.) ориентировано на выполнение как таковое. Бизнес процесс ориентирован на удовлетворение клиента.

Давайте познакомимся с основами бизнес процессов. Ранее я писал о том, . Теперь узнаем, какие встречаются виды бизнес процессов и их составляющих.

Виды бизнес процессов. Компания «Мама»

Допустим, у нас есть мини-компания «Мама». Компания занимается производством жидкости для мыльных пузырей. Основным (и единственным) клиентом является мальчик Ваня. Компания располагается в ванной комнате одной из квартир дома в городе Н. Итак, основной бизнес процесс у нас так и называется – Производство жидкости для мыльных пузырей. Почему процесс называется основным? Потому что этот процесс непосредственно производит продукт, который хочет наш клиент – Ваня. Существует 3 вида процессов :

  • Основные процессы. Основные процессы направлены на производство товаров и услуг для конечного потребителя, т.е. именно для того, кто в итоге покупает и использует результаты процесса. Основные процессы создают добавочную стоимость. Результат процесса (его продукт) добавляет ценность конечному продукту. К примеру, помимо непосредственно производства, нам необходимо еще “упаковать” жидкость для мыльных пузырей так, чтобы это понравилось клиенту. Упаковка добавляет ценность продукту, а значит, данный процесс является основным.
  • Вспомогательные процессы. Этот вид бизнес процессов обеспечивают всю компанию ресурсами и позволяет основным процессам выполнять свою работу. В компании «Мама» такими процессом является подготовка ингредиентов для жидкости.
  • Процессы управления. Это все процессы, связанные с вопросами управления ходом процесса, его результатами и организацией в целом. При изготовлении жидкости используется процесс управления по названием «Рецепт». Да, да, определение рецепта, конкретных ингредиентов и их пропорций управляет всем процессом.
Виды бизнес процессов и цепочка ценности

Я предпочитаю выделять еще 4-ый вид процесса. Процессы совершенствования . Это процессы, направленные на улучшение хода и результатов процесса или деятельности компании. «Мама» очень заботится о своем клиенте и постоянно старается улучшать качество производимого средства для пузырей. Для этого в организации существуют процессы совершенствования – поиск новых рецептов и тестирование найденных решений.

Основы и составляющие бизнес процессов

Итак, мы определили, что основным процессом нашей компании является «Производство жидкости для мыльных пузырей». Процесс имеет начало и конец. А если точнее, процесс по какой-то причине должен начаться и на каком-то результате остановиться. Началом производства жидкости для пузырей является желание клиента эту самую жидкость получить. Будем считать, что процесс завершен, когда Ваня получил желаемый продукт. Определив условия начала и завершения процесса , мы сделали важное дело – выделили процесс. Мы установили его границы, что необходимо для его управления. Об определении границ мы будем говорить в последующих постах.

Между началом и окончанием процесса находится цепочка действий – взять, добавить, смешать и так далее. Важно помнить, что в любом процессе данная цепочка имеет определенный порядок. При этом порядок не меняется. Почему? Расскажу чуть дальше. Цепочку действий называют механизмом реализации.


В принципе, мы уже можем определить понятие бизнес процесса. .

Процесс – это любая последовательность действий, которая с чего-то началась и имеет какой-то результат в итоге.

Приставка Бизнес делает акцент на то, что результат процесса используется в бизнесе и в бизнес-целях .

Но идем дальше. Каждый процесс использует определенные ресурсы . Без ресурсов невозможно что-то произвести. Ресурсы откуда-то поступают. Как правило, такими поставщиками являются другие, вспомогательные процессы компании или внешние поставщики.

Кстати, поставщики могут быть не только внешними но и внутренними . Внешние поставщики – это все те люди и организации, которые что-то делают для нашей компании, но не являются ее частью. Магазин является таким внешним поставщиком для организации «Мама».

Внутренние поставщики тоже что-то делают, но результаты труда используются другими, внутренними, процессами. Полностью автоматизированный перерабатывающий агрегат, в простонародье ПАПА, является внутренним поставщиком готового сырья для процесса изготовления жидкости. При этом менеджер по активному мешанию абмылков:-), который использует это сырье в процессе приготовления, является клиентом. И если внутреннего клиента что-то не устроит в полученном продукте, то он просто обязан уведомить об этом внутреннего поставщика.

Это очень важно!!! Эффективность процессного подхода основана на взаимоотношениях «клиент – изготовитель – клиент» внутри компании. Только удовлетворяя внутренних клиентов, можно удовлетворить внешнего. При этом требования к продукту диктует клиент. К внутреннему промежуточному продукту диктует условия внутренний клиент.


За процесс должен кто-то отвечать. Самый главный человек в процессе называется Владелец процесса . Самый главный он не потому, что делает больше всего. Нет. Но именно он принимает решения, несет ответственность за процесс в целом, его результат и удовлетворенность клиента процесса. Мама является владельцем процесса и именно она отвечает за то, чтобы у Вани получались большие и крепкие мыльные пузыри.

Но мама у нас не только владелец процесса. Она также специалист по приготовлению смеси, упаковщик и продавец. Это роли бизнес процесса, которые она выполняет в процессе. Роли определяются на основании схожих цепочек работ внутри процесса . Такие цепочки работ можно выделять в подпроцессы. Как вы заметили, один человек может выполнять несколько ролей.

Для того чтобы управлять процессом, необходимо понимать, на что воздействовать, чтобы управление имело эффект. Для этого в процессе существуют показатели. Показатели бизнес процесса – параметры , которые мы можем измерить или оценить качественно. К примеру:

  • Количество производимой жидкости в час (или другой промежуток времени)
  • Расход сырья на литр жидкости
  • Крепость получаемых пузырей
  • И т.д.

Показатели делят на 3 вида: показатели процесса, показатели продукта процесса и показатели удовлетворенности клиента. Такое деление необходимо для того, чтобы понимать и не забывать, что и где измерять. Мы еще будем об этом говорить.

Возвращаемся к причинам неизменности цепочки работ в процессе. Делается это для того, чтобы процесс из раза в раз производил продукт с одинаковым качеством. Т.е. процесс должен иметь один и тот же результат, от повторения к повторению. А как же изменения процесса? А изменение цепочки работ относится к процессам управления. Об этом будем говорит позже.

Подведем небольшой итог:

  1. Бизнес процесс – это цепочка действий, которая выполняется в определенном порядке.
  2. Бизнес процесс имеет начало и окончание.
  3. В основе бизнес процесса лежит цель удовлетворения потребности клиента. Для этого производится продукт, который использует клиент процесса.
  4. Если продукт никто не использует – процесс не имеет смысла.
  5. Для производства бизнес процесс использует ресурсы, которые получаются от поставщиков бизнес процесса.
  6. Владелец бизнес процесса несет всю ответственность за его ход, результаты и удовлетворенность клиента. Владелец должен быть обязательно!
  7. Для управления процессом необходимо измерять его показатели.
  8. Процесс должен многократно и устойчиво производить продукт с одинаковым качеством.

«Жизнь – театр, а люди в нем – актеры!» — как глубоко и пронзительно было сказано великим писателем Уильямом Шекспиром. Лишь одно стоит добавить, что актерами необходимо быть Великими, а театр основывать нужно так, чтобы в нем всегда проходили аншлаги.

Так почему же современный бизнес не назвать – пьесой? Пьесой, в которой задействованы тысячи, а то и миллионы актеров, и каждый человек в своем театре играет главную роль, и эта роль просто обязана быть сногсшибательной! Совершенно естественно людям, играющим руководящую роль, как в бизнесе, так и в собственном «театре жизни», достигать самых вершин.

Важно знать, что каждый бизнес состоит из ценностей, а ценности в свою очередь влекут за собой основные составляющие бизнеса. Чтобы добиться задуманной цели, нужно всегда четко знать ответы на задаваемые себе вопросы: что стоит, а что не стоит делать в той, или иной ситуации, и только тогда намеченная цель имеет вероятность быть достигнутой.

Основные составляющие бизнеса можно сосчитать на пальцах:

Правдивость – это выполнение надлежащих дел, даже тогда, когда никто не контролирует их исполнение. Важно уяснить для себя золотое правило бизнеса — относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе, и, во что бы то ни стало, сохранять верность данному слову.

Независимость нужно научить себя быть самостоятельным и независимым в области своего бизнеса. Это является основой предпринимательской деятельности, и такая основа должна быть изначально заложена в каждом бизнесмене. Необходимо самостоятельно принимать решения, и расставлять приоритеты.

Настойчивость очень важная черта предпринимателя. Любой перспективный бизнес требует внимания, энергии ивремени. Готовьтесь к тому, что на достижение больших результатов уходит достаточное количество времени.

Нужно постоянно расширять и обновлять свой круг знаний. Посещать информационные семинары, перечитывать обновленную литературу из разных источников. Не отступать и не сдаваться, а двигаться и двигаться вперед.

Стабильность –настойчивость и стабильность тесно связаны между собой. Так сказать, идут вместе, взявшись за руки. Одним из основных качеств должна быть настойчивость – упорно продолжать свой путь, в этом и есть проявление стабильности.

Организованность – Ваша дисциплина и организованность должна принимать активное участие в решении каких-либо дел, или намеченных задач. Существует замечательное высказывание: «Чудо результата заключается в дисциплине, а не в таланте».

Также не стоит забывать о том, что в любом деле бывают взлеты и падения. И здесь главное не сбиться с пути. Ведь многие состоявшиеся бизнесмены устояли перед полосой трудностей и неудач.

Нестандартные и смелые решения, перспективные и масштабные проекты, слаженная дисциплинированная команда специалистов – является залогом успеха в любом деле. Основные составляющие бизнеса стремительно продвигают любую компанию в уникальный мир прогресса, и только такая цепочка приведет Вас к вершине.

Общая характеристика планов (проектов) стратегического менеджмента

Краткосрочное планирование

Долгосрочное планирование

Долгосрочный план обычно охватывает трехлетний или пятилетний периоды. Он скорее носит описательный характер и определяет общую стратегию организации, поскольку трудно предугадать все возможные расчеты на такой длительный срок. Долгосрочный план вырабатывается руководством организации и содержит главные стратегически цели организации на перспектив.

Основные области долгосрочного планирования:

Организационная структура;

Производственные мощности;

Капитальные вложения;

Потребности в финансовых средствах;

Исследования и разработки;

Краткосрочное планирование может быть рассчитано на год, полгода, месяц, и так далее. Краткосрочный план на год включает объем производства, планирование прибыли и другое. Краткосрочное планирование тесно связывает планы различных партнеров и поставщиков, и поэтому эти планы могут либо согласовываться, либо отдельные моменты плана являются общими для организации – производителя и ее партнеров.

Особое значение для организации имеет краткосрочный финансовый план. Он позволяет анализировать и контролировать ликвидность с учетом всех остальных планов, а заложенные в нем резервы дают информацию о необходимых ликвидных средствах.

Краткосрочное финансовое планирование складывается из следующих планов:

1. Очередного финансового плана:

Доходы с оборота

Текущие расходы (сырье, зарплата)

Выигрыш или потери от текущей деятельности

2. Финансового плана нейтральной области деятельности организации:

Доходы (продажа старого оборудования)

Расходы

Выигрыши или потери от нейтральной деятельности

3. Кредитного плана;

4. Плана капитальных вложений;

5. Плана по обеспечению ликвидности. Он охватывает выигрыши или потери предшествующих планов:

Сумма выигрышей и потерь

Имеющиеся ликвидные средства

Резерв ликвидных средств

Кроме того, краткосрочный план включает в себя:

План товарооборота;

План по сырью;

Производственный план;

· план по труду;

План движения запасов готовой продукции;

План по реализации прибыли;

Кредитный план;

План капиталовложений и другое.

Любая деятельность предприятия связана с осуществлением текущей, инвестиционной и финансовой политики. Каждое из этих направлений в свою очередь должно быть разработано с учетом особенностей процесса принятия управленческого решения, т.е. пройти ряд этапов (оценки внешних и внутренних возможностей организации, выдвижение гипотезы, подбор необходимых ресурсов, выбор из возможных вариантов наиболее приемлемых и реализация наиболее подходящего варианта). Таким образом, следует обратить внимание на процесс планирования деятельности организации.


Можно выделить 3 основные причины , согласно которым необходимо осуществлять планирование:

1. Сам процесс составления любого плана (проекта), например, бизнес-плана, включая обдумывание идеи, заставляет объективно, критически, и беспристрастно взглянуть на проект предприятия во всей его полноте. План способствует предотвращению ошибок, это хорошо проложенный маршрут, отражающих строгую очередность действий и приоритеты на пространстве ограниченных ресурсов.

2. План (проект) является тем рабочим инструментом, который поможет эффективно контролировать и управлять организацией, что, в свою очередь, является основой успеха.

3. Законченный план (проект) является средством для сообщения идей другим заинтересованным лицам. Качественно разработанный план (проект) производит благоприятное впечатление на людей, с которыми предположительно будет осуществляться сотрудничество такие, как инвесторы, банкиры, совладельцы и служащие.

Для решения вышеприведенных задач следует использовать в качестве инструмента известные методики планирования (стратегический план, инвестиционный и инновационный проекты, бизнес – план). Каждая из этих методик отвечает за отдельный блок задач, требующих решения в определенный момент времени в зависимости от целей организации. Общая характеристика этих методик приведена в табл. 7.1.

Общим для этих методик планирования является оптимальное использование (в т.ч. и получение) ресурсов организации, которые, как известно, ограничены.

Различие состоит в целях и задачах, которые преследуют разработчики максимально корректных (и по возможности легко поддающихся изменению) планов предприятия.

Существует еще одно очень важное понятие – технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта . Если рассмотреть любой процесс планирования, то предварительной его стадией будет именно ТЭО проекта, где говорится не о будущем проекте, его сущности и целях, а о необходимости его разработки. На этом (предварительном) этапе планирования осуществляется сбор необходимой информации (как первичной – «сырой», так и вторичной); осуществляется ее анализ, т.е. оценивается «качество» этой информации; используя только достоверную информацию, проводится анализ и формулируется вывод о необходимых действий по дальнейшему планированию – в зависимости от задач и вопросов, стоящих перед организацией в настоящий момент принимается решение об использовании той или иной методики (формировании того или иного плана / проекта). Т.о. ТЭО проекта необходимо для выявления наиболее важных вопросов процессов планирования в организации, но никоим образом не заменяет процесс планирования.

Таблица 7.1 - Характеристика техники планирования в зависимости от задач и целей организации в текущий момент времени

Апреля 08, 2012

Основные составляющие бизнеса - сбыт и прибыль

Сбыт и прибыль – это основные составляющие бизнеса. Дело в том, что хороший сбыт еще не гарантирует большой прибыли.

На начальной стадии цель бизнес-предприятия – деньги. Ему необходим оборотный капитал для роста. Чем быстрее растет такая компания, тем больше средств ей требуется. Поэтому очень часто они продают товары и услуги в убыток себе только ради получения денежных средств.

Преодолев проблемы дефицита наличности, организации обеспечивают рост, оцениваемый объемом продаж и глубиной проникновения на рынок. Большое внимание начинает уделяться такой составляющий бизнеса, как сбыт .

Затем постепенно пожелания потребителей одно за другим, начинают приниматься во внимание, и наконец, когда бизнес-предприятие достигает стадии "Успешный бизнес ", они оказываются полностью сбалансированными.

На этапах старения способность приспосабливаться к изменениям ослабевает, поэтому таким составляющим бизнеса как потребители придается все меньшее и меньшее значение. Главной целью становится личное выживание и люди начинают увольняться.

Основные составляющие бизнеса - инвестиционная политика
Инвестиции – это самые сложные составляющие бизнеса. Это признак для компаний, которые используют в своем бизнесе акционерный капитал.

Инвестиционная политика зависит от таких составляющих бизнеса как сбыт и прибыль. На этапах развития обслуживание рынка сбыт – естественная, а прибыль – принудительная цель. Поэтому дивиденды не являются целью собственников. Они выплачивают по ним минимальную сумму, чтобы они не отказались от дальнейшего оказания финансовой поддержки.

Для собственников важна оценка рынка, а не быстрый доход. Их цель заключается в максимизации продаж при одновременном удержании прибыли на минимально приемлемом уровне.

В компаниях на этапах "Успешный бизнес " прибыль становится мерой значимости. Увеличение сбыта не обязательно обеспечивает рост прибыли. Прибыль становится естественной целью, а объем продаж – принудительной.

И опять же смена целей дается непросто. Менеджеры хотят одновременного увеличения таких составляющих бизнеса как прибыль и сбыт. Когда они не могут достичь этих несовместимых целей, то они проявляют недовольство.

По мере старения предприятия прибыльность становится естественной целью, а сбыт – принудительной. Вместо удовлетворения потребностей клиента менеджмент стремится зарабатывать деньги с помощью интерпретации результатов хозяйственной деятельности и реагирования на краткосрочные ожидания фондового рынка.

Поскольку прибыль, измеряемая доходом на акцию, является целью, то инвестиционное сообщество занимает позицию клиента. Собственники перестают давать деньги и начинают их требовать. Почему так происходит?

Потому что, когда люди видят приближение конца, они стараются защитить себя от возможных неприятностей и начинают запасать время, деньги и вообще все, что могут. Подобным образом и стареющие компании стараются отдавать меньше, а брать больше.

Ради увеличения прибыли менеджеры сокращают финансирование рекламы , стимулирования сбыта, исследований и новых разработок. В результате еще больше ослабевают составляющие бизнеса повышающие гибкость и предпринимательскую активность.

В организации остается немного людей, борющихся за выделение ресурсов на проведение изменений, которые бы могли обещать результаты в долгосрочной перспективе , а культурный климат не поощряет интереса к доходам в отдаленном будущем.