Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами. Кофейня на колесах как мобильный бизнес Как законно открыть мобильную кофейню

Чтобы понять, как открыть прибыльное предприятие в сфере обслуживания населения и реализации безалкогольных напитков, рассмотрим пример бизнес плана мобильной кофейни . Кофе – наиболее популярный горячий напиток в стране после чая, количество стационарных точек по его продаже велико, но данный вариант не обладает достаточной гибкостью. Планируемый вид предпринимательства предполагает совсем другой формат – доставка любимого напитка в места массового скопления людей, что существенно повышает шансы на увеличение объемов реализации.

Для старта понадобится изучить все тонкости процесса, закупить оборудование и транспорт, для чего требуется привлечь потенциальных инвесторов с помощью разработанного бизнес плана.

Если в процессе реализации предпринимательской идеи вы столкнулись с необходимостью обоснования инвестиционной привлекательности вашего проекта и привлечения внешнего финансирования, готовый бизнес план кофейни на колесах станет лучшим из возможных решений проблемы.

Ключевые особенности бизнес-плана мобильной кофейни на колесах с расчетами

Используем бизнес план мобильной кофейни, как метод создания проекта

В процессе реализации новых идей и направлений бизнеса, предприниматель или компания сталкиваются с необходимостью составления плана действий, который бы включал результаты анализа рынка, маркетинговую стратегию, расчеты финансовых и экономических показателей и оценку перспективности и привлекательности отрасли. Чтобы оптимизировать процессы проектирования, лучше всего подойдет бизнес план мобильной кофейни.

Он имеет четкую структуру, позволяющую детально описать все процессы, опирается на современные методы маркетинговых исследования и инструменты финансового анализа, которые позволяют оценить эффективность и инвестиционную привлекательность проекта.

Описание

Файлы

Этапы и особенности предпринимательской деятельности в выбранной сфере

В рамках проекта организуется сеть мобильных кофеен , которые охватывают наиболее проходимые места города и способны обслуживать различного рода мероприятия. Конкретного целевого сегмента не будет, так как потребителями напитка являются люди любого пола, возраста и достатка, исключая разве что детей.

В этой сфере деятельности нужно обеспечить качество напитка и его видовой состав, не отличающийся от стационарных конкурентов. Также условия торговли предполагают наличие надежного и функционального транспорта для оперативного перемещения, позволяющего быстро развернуть торговую точку.

  • оборудование автомобиля и закупка ингредиентов;
  • построение графиков — маршрутов;
  • реализация продукции.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска мобильной кофейни на колесах

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки мобильной кофейни на колесах

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски мобильной кофейни на колесах

7 – Выводы

Бизнес-план мобильной кофейни на колесах предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах

Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.

Александра Меншикова, г. Нижний Тагил

Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля

Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план.. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).

Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь

Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go

Купили на сайте сайт готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится . Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.

Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону

Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе

Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей , открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.

Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»

Отзыв на бизнес-план открытия ресторана

Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.

Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область

Отзыв на бизнес план мобильной кофейни

Решив развивать новое направление нашего бизнеса, мы столкнулись с требованием кредитной организации по предоставлению его полноценного описания для получения кредита. Для решения вопроса был куплен готовый бизнес план мобильной кофейни в компании План Про. Основанием для выбора стала относительно невысокая цена и логичная и функциональная модель расчета финансовых показателей, с возможностью ручной корректировки . По итогам рассмотрения проекта, банк предоставил нам кредит на сумму 14 млн. руб. на закупку необходимого транспорта и его переоборудования.

Кошечев И., предприниматель, Новосибирская область

Организационные моменты

Для обеспечения качественного и оперативного исполнения бизнес плана организации кофейни на колесах , заранее позаботьтесь о реализации следующих мероприятий:

  1. Зарегистрируйте свое юридическое лицо.
  2. Откройте расчетный счет и осуществите постановку на налоговый учет.
  3. Определите перспективные точки продаж.
  4. Выберите марку автомобиля и составьте схему его переоборудования под мобильную кофейню.
  5. Изучите особенности правового регулирования деятельности и требуемую разрешительную документацию.
  6. Оцените имеющиеся источники финансирования, с учетом условий и стоимости их привлечения.

Начало работ над инвестиционным проектом кофейни на колесах

Перед составлением и описанием основных разделов с анализом рынка и финансовыми расчетами, опишите суть проекта, его стратегические цели и задачи в формате резюме.

Суть проекта

Организация сети мобильных кофеен в количестве ХХХ шт., реализующей весь ассортимент свежезаваренного кофе и сопутствующих товаров – печенье, кексы, пирожные и пр.

Содержание бизнес плана организации мобильной кофейни

Примерная структура проекта должна описывать все его ключевые параметры и процессы и обеспечить эффективную реализацию бизнес плана запуска кофейни на колесах :

  • оценка состояния, динамики и привлекательности целевого рынка;
  • расчет затрат на запуск проекта;
  • технология, транспорт и его оборудование;
  • затраты на текущую деятельность в рамках проекта мобильной кофейни ;
  • выручка от продаж;
  • сотрудники и величина фонда оплаты труда;
  • особенности продвижения и дистрибуции;
  • расчет срока окупаемости.

Значение анализа рынка

Для оценки перспективности рынка проводятся соответствующие маркетинговые исследования, выявляющие уровень конкуренции, основные виды реализуемой продукции, средние цены и структуру потребления. Полученные результаты анализа ложатся в основу разработки стратегии развития, с учетом которой описываются последующие разделы бизнес плана открытия кофейни на колесах.

Основные конкурентные характеристики бизнеса:

  • установка в местах максимального клиентопотока;
  • возможность быстрой передислокации;
  • отсутствие затрат на аренду торговой площади;
  • широкий ассортимент;
  • конкурентная цена;
  • минимум сотрудников.

Если вы нацелены на более серьезный по масштабам и объемам бизнес, то мы рекомендуем вам обратить внимание на . Он подразумевает классическую организацию заведения общепита с минимальными вложениями в ремонт, дизайн и т.д.

Финансовое обеспечение инвестиционного проекта мобильной кофейни

Так как проект предполагает приобретение специализированного автотранспорта, который надо будет переоборудовать, то он несет в себе значительный объем затрат, которые необходимо покрывать за счет внешнего инвестирования. Для их привлечения потребуется качественный инвестиционный проект, для получения которого скачайте у нас на сайте образец готового полноценного бизнес плана мобильной кофейни, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Вы получите качественно обоснование привлекательности бизнеса, которое позволит привлечь нужный объем финансирования.

Состав инвестиционных расходов:

  • приобретение автопарка – ХХХ руб.
  • закупка и монтаж оборудования кофейни на колесах – ХХХ руб.
  • брендирование машин – ХХХ руб.
  • формирование запасов зернового кофе, сахара, сливок и пр. компонентов – ХХХ руб.;
  • рекламная кампания – ХХХ руб.;
  • найм и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Общая стоимость реализации бизнес плана кофейни на колесах составит от 590-ти до 120-ти млн. руб.

Технология и оборудование

Технологически, процесс приготовления и реализации напитков не чем не отличается от классической схемы: измельчение зерен, процессы варки, с использованием различных приспособлений и ингредиентов, в зависимости от вида кофе, розлив с бумажные стаканчики, реализация.

Техническое обеспечение бизнес плана открытия мобильной кофейни :

  • автомобиль;
  • инверторы и дополнительные аккумуляторные батареи;
  • профессиональная кофе машина;
  • стеллажи и емкости для организации внутреннего пространства;
  • касса;
  • прочее оборудование.

Экономические и финансовые показатели бизнес плана инвестирования мобильной кофейни

Затраты в рамках текущей деятельности

Перечень основных операционных затрат, которые компания будет нести результате реализации инвестиционного проекта кофейни на колесах:

  • бензин и тех. обслуживание автомобилей – ХХХ руб.;
  • закупка компонентов для изготовления напитка и сопутствующих товаров – ХХХ руб.;
  • ремонт и профилактика используемого оборудования – ХХХ руб.;
  • реклама и продвижение – ХХХ руб.;
  • выплата заработной платы – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.

Операционные затраты бизнес плана организации мобильной кофейни составят ХХХ руб. в месяц.

Выручка от реализации услуг по бизнес плану инвестиций в кофейню на колесах

При расчете выручки в рамках инвестиционного проекта мобильной кофейни следует учитывать сезонные факторы, уровень цен и величину спроса, определяемую основными характеристиками реализуемых продуктов и напитков:

  • близость к клиентам;
  • недорогие цены;
  • широкий выбор;
  • качество ингредиентов и напитков;
  • сопутствующие товары.

Выручка формируется за счет продаж:

  1. Кофе – ХХХ руб.
  2. Сладости – ХХХ руб.

Выручка от продаж в рамках бизнес плана открытия кофейни на колесах составит ХХХ руб. ежемесячно.

Затраты на заработную плату и требования к численности и специализации сотрудников

Так как бизнес предполагает минимум штата и совмещение функций водителя, бариста и продавца, то очевидным плюсом разрабатываемого бизнес плана организации сети мобильных кофеен станут относительно небольшие затраты на персонал. Бухгалтерские и кадровые вопросы планируется отдать на аутсорсинг.

Штатная структура:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • диспетчер – ХХХ руб.;
  • водители — универсалы – ХХХ руб.;
  • маркетолог – ХХХ руб.;
  • мобильная служба снабжения и обслуживания – ХХХ руб.

Расчет срока окупаемости инвестиционного проекта кофейни на колесах

Соблюдение параметров расходов и выручки позволит окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Даже в случае организации компании, относящейся к малому или среднему бизнесу, вам понадобится проект, качественно описывающий деятельность. Несмотря на сложившееся мнение, что подобные проект, разработанные профессионалами, стоят дорого, в современной консалтинговой сфере также ведется конкурентная борьба, что не может не отражаться на уровне цен. И в текущей ситуации вполне можно найти специалистов по планированию за разумные деньги.

Убедитесь сами — скачайте у нас на сайте готовый структурированный бизнес план мобильной кофейни , содержащий расчеты важных финансовых и экономических показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий все важные особенности компании и состояние рынка. Такой подход позволит проинвестировать проект и в кратчайшие сроки занять желаемую долю рынка.

Кофейня на колесах пока является достаточно экзотичным видом реализации свежесваренного кофе, большинство предпринимателей предпочитают стационарные точки. Но не стоит бояться новаторских идей – именно они формируют новые сегменты и ниши ранка и позволяют развивать перспективный бизнес, с использованием профессиональных бизнес планов.

Фотографии

константин митрохов

Московские власти пока не определили правила торговли для фуд-траков и мобильных точек общепита, но это не мешает индустрии активно развиваться. Мини-фургоны с кофе сейчас можно встретить как в столичных парках, так и возле станций метро (в последнем случае они, скорее всего, работают незаконно). Сейчас в Москве насчитывается более 60 компаний, которые продают кофе с колёс. Осенью в Думу поступит проект поправок в закон о торговле, который должен определить для них правила игры. После этого участников рынка может стать ещё больше. Цена входа на него сейчас составляет около миллиона рублей - за эти деньги можно приобрести машину, оборудование, расходные материалы, арендовать место в парке и гараж. Вложения можно вернуть за год. The Village узнал у основателя одной из первых мобильных кофеен в Москве, как начать этот бизнес.

Преимущество

Недорогой способ войти на рынок московского общепита

Алексей Федосов

основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно»

Одним из первых начал заниматься мобильной кофейней в 2011 году. Сейчас у него десять машин, которые работают в разных парках города.

Шаг 1. Покупка машины и оборудования

Для начала бизнеса можно купить новый или подержанный фургон, а также оборудование для приготовления кофе (вам не обойтись без кофемашины и кофемолки). Всё это обойдётся в 500–900 тысяч рублей.

Алексей Федосов: « Некоторые покупают подержанные машины, другие берут новые и всё делают под себя. Тут всё зависит от желаний заказчика - есть целые мастерские, которые специализируются на переоборудовании мобильных кофеен. Наиболее популярные марки автомобилей для них - Peugeot Partner, Renault Kangoo, Citroën Berlingo. Оборудование для кофе также можно купить у известных брендов вроде San Marco или Cimbali или взять более доступное MCE».

ИП, Документы

ООО, Документы

Заявление по форме Р11001 , устав, решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей, учредительные документы юридического лица

Госпошлина

4 тысячи рублей

Время на регистрацию

5 рабочих дней

Шаг 2. Аренда места

Мобильные кофейни в Москве не слишком мобильны и по закону могут работать только в одном из столичных парков, на парковке торгового центра или другого коммерческого объекта. Арендная ставка зависит от престижности места и составляет от 10–30 до 100 тысяч рублей в месяц. Самые высокие цены - в центральных парках города. Стоит также подумать о том, где вы будете оставлять машину на ночь.

Алексей Федосов: «Сейчас мобильным кофейням по закону нельзя двигаться, они приравниваются к нестационарным объектам. Это что-то вроде ларька, только не нужно подключать электричество и коммуникации. При этом работа на обочине - это партизанщина, из-за которой у вас могут возникнуть проблемы с полицией».

Средняя ставка аренды места

30 тысяч рублей в месяц

Шаг 3. Закупка расходных материалов

Для работы вам понадобятся кофе в зёрнах и молоко. При больших объёмах можно закупаться у оптовых поставщиков, расходные материалы для одной машины можно закупить и в магазине. Всего на них будет уходить около 30 % ежемесячной выручки, которая обычно составляет 150–200 тысяч рублей с одной машины.

Алексей Федосов: « Мы закупаем кофе у оптовых поставщиков, более мелкие компании закупаются в „Метро“. Стоит учитывать, что 80 % продаж приходится на капучино. Кофе - это товар импульсного спроса: люди видят брендированную машину и подходят попробовать. Но если качество кофе будет невысоким, покупатели к вам возвращаться не будут».

Затраты на продукты

от 50 тысяч рублей в месяц

Шаг 4. Получение разрешений

На машины должно быть санитарное заключение. Это важно, так как мобильные кофейни периодически проверяют Роспотребнадзор и СЭС. Кроме того, важно при себе иметь разрешение на торговлю именно в этом месте и договор аренды на него.

Алексей Федосов: «В этом году появилось много машин. Сейчас мест в парках меньше, чем машин - всё из-за того, что цена входа на рынок низкая. Сейчас мы создали объединение мобильных кофеен, которое разрабатывает единые правила игры и стандарты качества. Мы сотрудничаем с Мосгорпарком и администрацией Московской области, хотим, чтобы все машины были стандарта Евро-4, люди работали в одноразовых перчатках и соблюдали санитарные нормы. Тем, кто придерживается этих правил, мы дадим знак качества».

Шаг 5. Найм сотрудников

Поначалу предприниматель может работать сам. Правда, для того, чтобы выйти на средний уровень выручки, ему придётся работать каждый день. С расширением бизнеса можно будет нанять других сотрудников.

Алексей Федосов: «С одной машиной можно самому работать, для двух - надо нанять ещё двоих помощников, которые будут работать посменно. Важно, чтобы у них были водительские права. Если нужно подменить, на смену заступает хозяин. Работников также нужно обучить. У нас обучение длится два дня, и ещё есть день практики».

Требования к сотрудникам

водительские права, медкнижка

Среди огромного количества идей для открытия своего дела, кофейня на колесах и бизнес план организации данного бизнеса могут заинтересовать, как опытных предпринимателей, так и новичков, которые никогда не занимались коммерческой деятельностью.

К офейня на колесах бизнес план

Достаточно посмотреть на динамику развития передвижных пунктов по продаже кофейных напитков в европейских странах, чтобы понять, насколько это выгодный и перспективный бизнес. Учитывая тот факт, что в России люди любят горячий кофе не меньше, чем в Польше или Италии, можно сделать вывод, что данная деятельность обязательно станет для ее организатора хорошим источником дохода.

Среди главных преимуществ мобильных кофеен необходимо выделить следующие важные моменты :

    для этой деятельности не нужно покупать или арендовать помещение;

    Вам не нужно «ломать голову» решая, где лучше расположить торговую точку, можно в любой момент переехать туда, где будет находиться максимальное количество потенциальных клиентов;

    кофейня на колесах – любимое место отдыха для курильщиков, которые не имеют возможности получить полноценное удовольствие от чашечки кофе в обычном кафе, где закон запрещает курить табачные изделия;

    для работы в этом направлении не нужны высококвалифицированные специалисты;

    данный бизнес не требует огромных капиталовложений в рекламу, чтобы завоевать уважение своих клиентов, Вам просто нужно делать качественный и вкусный кофе.

В представленной статье мы подробно рассмотрим достоинства и недостатки данного бизнеса, расскажем, что нужно для его открытия и получения стабильной прибыли.

Организации бизнеса

Любой коммерческий проект начинается с изучения рыночной ситуации и составления бизнес плана. Чтобы продавать кофе на колесах, Вам достаточно узнать, сколько фирм в городе занимаются аналогичной деятельностью. Читатели, которые немного знакомы с азами предпринимательской деятельности, уже, скорее всего, догадались, что кафе, рестораны и другие точки общественного питания не являются серьезными конкурентами для данного бизнеса, а вот наличие мобильных кофеен может стать для Вас серьезным препятствием. Но это только в том случае, если точки по продаже кофе расположены по всему городу, что для большинства больших населенных пунктов России является большой редкостью. Поэтому, когда Вы убедились в наличии свободных мест, где можно с успехом продавать кофе, приступайте непосредственно к реализации проекта, подсчитывая все затраты, составляющие основу бизнес-плана данной деятельности.

Главный документ по организации Вашего бизнеса включает :

    Анализ спроса, уровень конкуренции и приблизительные объемы продаж (валовый доход);

    Стоимость регистрации бизнеса и получения всех разрешительных документов;

    Затраты на покупку необходимого оборудования;

    Стоимость сырья;

    Заработная плата наемных работников;

    Текущие расходы;

    Ежемесячные платежи в государственный бюджет;

    Прибыль и рентабельность бизнеса.

Все вышеперечисленные пункты Вашего бизнес-плана необходимо считать, ориентируясь на определенный период времени (лучше всего брать один месяц). Исходя из уровня валового дохода и всех расходов, которые возникнут в результате Вашей деятельности, Вы сможете узнать рентабельность бизнеса и сроки его окупаемости, то есть одни из главных показателей, по которым можно судить о том, стоит ли заниматься данной деятельностью или лучше использовать капитал для реализации другого коммерческого проекта.

Перейдем к вопросу об основных средствах, то есть рассмотрим оборудование для кофейни, которое нужно приобрести в первую очередь. Для этих целей опытные предприниматели рекомендуют использовать отечественный автомобиль – пикап или фургон, чтобы его внутреннее пространство позволяло расположить необходимое оборудование, и в нем было удобно обслуживать клиентов. Даже люди, которые редко пьют кофе, могут отличить качественный молотый напиток от непонятной растворимой «субстанции», которая по недоразумению тоже называется «кофе». Поэтому, если Вы хотите создать свою клиентуру и зарабатывать деньги, нужно купить профессиональный кофейный аппарат, оптимальная стоимость которого зависит от региона проживания. В машине необходимо оборудовать емкость для воды, а также подумать о местах для хранения сахара, сливок, сладостей и выпечки. Последние две позиции расширят ассортимент реализуемой продукции, привлекут новых покупателей, а также существенно увеличат выручку и прибыль.

Ваша автокофейня, чтобы завоевать хорошую репутацию, должна отличаться высоким качеством реализуемых напитков. Для этого необходимы: качественные зерна, хорошая вода, посуда, чай, сиропы и, безусловно, талант работника торговой точки. Если последний фактор от Вас не зависит, то позаботится о поставках нормального сырья вполне в Ваших силах. Внимательно выбирайте поставщиков, проверяйте качество каждой новой партии, требуйте сертификаты, изучайте отзывы о работе аналогичных фирм в интернете. Очень важный момент, о котором забывают многие предприниматели не знакомые с маркетингом, это реклама Вашей деятельности. Самый элементарный и очень эффективный рекламный ход – сделайте так, чтобы Ваш фургон хорошо узнавали. Придумайте какой-нибудь оригинальный рисунок для автомобиля или хотя бы покрасьте его в фирменный цвет и напишите название Вашей компании. Это очень поможет, если Вы решите расширить свой бизнес. Естественно, речь идет о ситуациях, когда Ваша фирма занимается реализацией действительно качественного кофе, ради которого покупатель готов изменить свой маршрут, если увидит Вашу машину за 100-200 метров от пути своего следования.

Регистрация бизнеса

Занятие любым легальным бизнесом в нашей стране подразумевает регистрацию во всех государственных органах, согласно действующему законодательству РФ. Для работы мобильной торговой точки по продаже кофе необходимо получить свидетельство индивидуального предпринимателя. Регистрация юридического лица для занятия данной деятельностью – слишком дорогостоящая и неоправданная по многим показателям процедура. Оформление всех документов ИП займет меньше времени и денежных средств, физическим лицам не нужно создавать уставной капитал, придерживаться кассовой дисциплины, вести строгий бухгалтерский учет и платить налоги на общих основаниях. ИП кроме налоговой инспекции регистрируется в Фонде социального страхования, органах статистики и Пенсионном фонде. О том, как стать ИП можно узнать из статьи — «».

Другими словами, данный этап оформления всех документов для легальной работы мобильных кофеен ничем не отличается от регистрации ИП для занятия любой другой предпринимательской деятельностью. На этом хорошие новости заканчиваются. Первая проблема – это получение лицензии на оборудование, процедура, которая может затянуться на продолжительный период времени и достаточно серьезно потрепать Вам нервы. В законодательстве нашей страны существует огромный пробел, который касается данного бизнеса. Как результат, многим владельцам мобильных торговых точек приходится часто платить непонятные штрафы представителям контролирующих органов. Чтобы снизить вероятность необоснованных «наказаний», обязательно получите разрешение в пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службе. Кроме того, сразу же после оформления всех регистрационных документов Вам нужно обратиться в местные органы власти и получить разрешение на торговлю в общественных местах, а также документов, которые дают право размещать кофейню в определенном месте. Из-за этого чаще всего и случаются различные недоразумения. Вы не знаете, где конкретно будете продавать кофе завтра, послезавтра или через месяц, а Вам никто не сделает универсальное разрешение, позволяющее работать в любой точке города.

Один из вариантов, который дает возможность избежать неприятных организационных вопросов – это приобретение франшизы кофе на колесах. В этом случае для реализации коммерческого проекта не нужно составлять бизнес план, просчитывать риски и т.д. Вы платите деньги, Вам предоставляют практически полностью готовый бизнес, продуманный до последней мелочи, включая цвет рабочего автомобиля и названия кофеен. Главными недостатками данного предложения является полное отсутствие свободы действий, точнее, каждый Ваш шаг или решение должны соответствовать всем пунктам подписанного договора. Возможно, некоторым предпринимателям в подобных ситуациях необходимо нанимать юриста, чтобы не нарушить договор и не платить предусмотренные данным документом штрафы, размер которых часто превышает не только месячную, но и годовую прибыль фирмы.

    Не вкладывайте большие денежные суммы в такую рекламу Вашего бизнеса, как плакаты или раздача листовок, уделите главное внимание локальной рекламе (например, аэрография на кузове машины).

    Мы уже рассмотрели, какие разрешения нужны в России для нормальной работы данного бизнеса, но после получения всей необходимой документации, постарайтесь найти общий язык с чиновниками и договориться о предоставлении права заниматься торговлей в местах отдыха горожан, на центральных площадях, возле больших учебных заведений, офисных центров и т.д. Не нужно думать, что все государственные служащие являются взяточниками, предложите взамен сделать что-то полезное для города. Отремонтировать скамейки или ограждения в парке, посадить редкие виды деревьев, организовать капитальную уборку и т.д.

    Прежде чем покупать франшизу, хорошо изучите франчайзера, убедитесь, что заплатив серьезные деньги, Вы получите соответствующий сервис. Если об этой компании никто ничего не слышал, лучше не связываться с ней.

    Если у Вас не хватает денег для открытия данного бизнеса, не спешите искать инвестора или брать кредит в банке. Узнайте, на каких условиях можно взять в лизинг оборудованный автомобиль, который является самой капиталоемкой составляющей представленного коммерческого проекта. Вполне возможно, что на этой статье расходов у Вас получится сэкономить не одну тысячу долларов.

    Если Вы пользуетесь наемной рабочей силой, иногда есть смысл платить зарплату и водителю, и продавцу, который умеет готовить вкусный кофе. Достаточно трудно найти водителя, способного сварить качественный напиток. Кроме того, распределение ответственности гарантирует порядок на рабочем месте и хорошее техническое состояние автомобиля. Наемные сотрудники должны уметь общаться с клиентами, хорошо разбираться в сортах кофе и знать как можно больше рецептов его приготовления.

    Рассматривая кофе на колесах как бизнес, нужно учитывать все нюансы. В целях экономии топлива и рационального использования рабочего времени тщательно продумывайте маршрут Вашей передвижной торговой точки.

Финансовые показатели бизнеса

Большинство предпринимателей, которые не один год занимаются данной деятельностью, относят ее к категории рентабельных. Они утверждают, что передвижная точка по продаже кофе в среднем окупается в течение двух-трех лет. Для старта необходимо около 30 тыс. долларов.

Сюда входят :

    покупка дешевого автомобиля или переоборудование личной машины – 5-10 тыс. долл.

    приобретение всего необходимого оборудования, включая электростанцию – 4-8 тыс. долл.

Мобильная кофейня – неплохой вариант для собственного бизнеса. По сравнению с любым другим предприятием общепита, у передвижной кофейни есть два существенных преимущества:

  1. Собственно, мобильность. Ваша точка может находиться там, где интересно ее владельцу, с легкостью меняя месторасположение, если предыдущее по какой-то причине вас не устраивает.
  2. Для организации данного бизнеса нужны минимальные средства (подробнее об этом позже).

С чего начать и как действовать?

Как и в любом другом бизнесе, для начала стоит изучить рынок и конкурентную среду, а именно:

  • Определитесь с районом, в котором планируете начинать, изучите основные потоки людей. Посмотрите, работают ли здесь конкуренты, и что предлагают.
  • Следующий этап – разработка концепции. Вам нужно решить, будете ли вы приобретать франшизу или решитесь идти по собственному пути. Важно внимательно отнестись к изучению ассортимента в существующих точках, особенностям обслуживания, рекламы и всех тонкостях, которые вы сможете использовать для формирования имиджа собственной торговой точки.
  • Подбор оборудования. Повторимся. Если вы используете франшизу, то ломать голову по поводу оформления автомобиля и наполнения его оборудованием и расходниками вам не придется.

В противном случае поиск транспортного средства, необходимых гаджетов для приготовления напитков и расходных материалов ложится на ваши плечи.

Особенности бизнеса мобильных кофеен

Данный бизнес имеет несколько особенностей, который вам нужно знать, прежде чем приступать к фазе реализации своего проекта.

Из хорошего:

  1. Мобильные кофейни (при правильной организации их работы) начинают приносить деньги сразу со старта.
  2. Подобное вложение денег способно окупаться достаточно быстро.
  3. Мобильные кофейни становятся популярнее день ото дня. Привязанность людей к хорошему кофе достаточно постоянна. А возможность получить его быстро, по пути на работу, встречу или просто тогда, когда покупатель в этом нуждается – стимулирует к появлению у вас новых и новых клиентов. Более того, если вам удастся обеспечить качественную услугу, вы получите поток постоянных клиентов, которые будут вашими ежедневными покупателями, обеспечивая довольно прогнозируемый поток поступлений денег в кассу.

Мобильная кофеяня в Красногорске

Сложности бизнеса:

  1. Нельзя не учитывать амортизационные расходы на оборудование, содержание автомобиля, его заправку. Как правило, все поломки случаются тогда, когда вы меньше всего их ожидаете. Желательно, чтобы у вас был специально созданный амортизационный фонд на случай таких непредвиденных неприятностей, чтобы быстро их локализовать. Клиенты не любят ждать, поэтому если вы пропадете на длительное время, они могут уйти к вашим конкурентам.
  2. Любая точка, на которой дела идут хорошо, рано или поздно привлечет конкурентов. Подробнее о них мы поговорим ниже. Но вы должны быть готовы к тому, чтобы бороться за своего покупателя, предлагая ему нечто уникальное, чего нет у соседей.
  3. Законодательство. По сравнению со стационарными предприятиями общепита, для регистрации мобильной кофейни вам нужно оформлять меньше документов, но их перечень тоже достаточно внушителен. Кроме того, наша законодательная база имеет свойство периодически меняться, так что вы должны быть готовы к тому, что в один прекрасный день в правила игры могут внестись какие-то изменения.

В наше динамичное время, когда люди постоянно куда-то торопятся, что может быть лучше, чем перехватить по дороге чашечку кофе. , читайте внимательно.

Информацию об условиях покупки франшизы Бургер Кинг вы найдете .

Видео на тему

Основатели кофейни-фургона «Мор-Фе» Роман Магденко (справа) и Никита Суворов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Старый добрый фургон

Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».

Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.

Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.

С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.

Кофейня на колесах в цифрах

2 млн руб. — стартовые инвестиции

Около 20% от цены — себестоимость порции кофе

1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года

700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году

200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек

Около 170 фудтраков работает в России

Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50-60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50-60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.


Фудтрак в законе

По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.

Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20-30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».

Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.

Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5-2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100-150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.